鎖在心底的祕密,為什麼選擇說出來?我有一個單純的想法:我希望,自己的故事能幫助生命遇到挑戰的孩子,告訴他們、也告訴小時候的我自己:「如果你有被忽視的感覺,請把它釋懷,因為那不是你的錯。」

我是目睹家庭暴力下長大的孩子。事情發生之初我就讀國小,某一天晚上,我被父親從睡夢中搖醒,他牽著我和妹妹,三個人慌慌張張在街上找媽媽,我記得媽媽躲在住家樓頂,被找到時她捲縮著身子蹲坐地上,歇斯底里地哭泣,看著媽媽失控的模樣,我好害怕,「我覺得,我快要失去我媽媽。」

國中有一次很嚴重,我下課回家聽見父母爭吵的聲音,衝進屋裡一看,父親拿著菜刀對著媽媽,揚言要自殺。我想不起他們吵架的內容,但是爸爸拿刀的畫面卻清晰地印在我的腦海裡,從此揮之不去。那次事件之後,我知道我的世界徹底變了!

高中和大學我不住在家裡,常常返家都會發現媽媽身上有新的傷痕。那幾年母親總是哭喪著臉,她時常有意無意地說:「如果沒有搬家,這些事情或許就不會發生。」這句話讓我覺得好像是為了給我和妹妹有比較好的讀書環境,才導致他們做了這個錯誤的決定。父親也一樣,載我回學校的路上,他會趁那段時間向我抱怨媽媽的不是,他會越講越激動,口氣就像是在罵人,我會覺得「他根本就是在罵我。」對於父母親相互的指責,我弄不明白,也不曉得該如何應對。

16265437_10154614508044597_3838852074012915237_n

有一陣子我有電話恐懼症,現在還是有,只是變得很淡。比方那時候媽媽一有輕生的念頭,阿姨就會打電話給我,只要看到長輩的來電顯示,心臟會跳得很用力,擔心又要去處理很恐怖的事情。我曾經非常抗拒回家,因為家裡氣氛不好,我很想幫助我的父母,可是,我的勸他們聽不進去,我好累,所以我選擇逃開,刻意變得冷淡,面對至親卻有這樣的心情,我其實還蠻自責的。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

農曆年節前夕,德心(善牧少女中途之家)的社工都會接到小慈(化名)的電話,說她要「回家」!

小慈在德心住了六年,當初是因為逃家、翹課、飛行行為被少年法庭轉介到德心。

來到德心,小慈完全變了一個人,變得異常乖巧,社工覺得這一切似乎都假假的。有一次小慈犯錯,突然在社工面前下跪,還拼命呼自己巴掌,後來社工才知道,以前小慈在養母家,她必須這樣對待自己,才有辦法逃過更嚴厲的處罰。

創傷的孩子,很難做自己,社工說,小慈必須不斷地討好別人,因為她深怕自己不被喜歡。剛來德心的時候,小慈吃飯都吃得特別快、特別多,因為她擔心再也沒有下一餐,或是隨時會被養母接走。

社工覺得心疼並告訴小慈:「在這裡你就試著做一個孩子吧!可以哭、可以任性、可以出錯,這裡不會不要你。」小慈當下沒有說話,只是瞪大雙眼看著社工。

漸漸地小慈發現,社工是和她站在一起的。社工會出現在任何和她有關的場合:慶生會、學校活動、親師座談會、個別的比賽;當她犯錯的時候,社工沒有譴責她,還很努力地把她拉出來,一起探究中間到底發生了什麼事。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「媽媽,我要在這裡貼一個愛心。」小女孩興奮的找到愛心圖案用膠水黏貼。

「好啊,那再貼一個HAPPY好不好?」媽媽溫柔地看著小孩詢問著。

小女孩笑得很開心說「好啊!」

S__30703655_副本

在善牧台南嬰兒之家,大部分的寶寶在襁褓時期就順利被國內收養人接回家,在家人的呵護下平安成長。收養,是一輩子的承諾,善牧也將一路陪伴著家庭,一同看顧孩子的成長。

每一年,善牧都會舉辦「露晞寶貝回娘家」活動,邀請收養家庭帶著孩子回到善牧這個大家庭。在這裡,孩子可以自然地接觸自己的身世故事,家長之間也有機會相互交流。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

感謝阿茶ATEA的特別支持,畫了一組40張的貼圖送給善牧做公益用,民眾購買貼圖的收入,將全數作為家創兒服務的經費,歡迎大家下載貼圖支持!

阿茶x善牧貼圖

購買網址:http://line.me/S/sticker/1326601


goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「本公約締約國,……確信家庭為社會之基本團體,是所有成員特別是兒童成長與福祉之自然環境,故應獲得必要之保護及協助,以充分擔負其於社會上之責任;體認兒童應在幸福、關愛與理解氣氛之家庭環境中成長,使其人格充分而和諧地發展;……」

─《兒童權利公約》

 

相信有很多人是透過「嬰兒」、「寶寶」這些關鍵字而認識善牧台南嬰兒之家,然而,每個孩子背後都有一個家庭,有原生母親父親,來到善牧台南嬰兒之家的寶寶,他們的命運與一般孩子有些不同—甚至可以說是更幸運—他們將擁有不只一個家庭。善牧除了服務這些被出養的孩子,也服務接下孩子成長教養這份重責大任的大人們—收養家庭。

在嬰兒之家,每年有幾項活動是特別為收養家庭所舉辦的,「收養後支持團體」就是其中一個。從2010年開始,因著服務的家庭日漸增多,分布在全國各區,為了讓家庭之間形成更有凝聚、相互支持力的社群,社工們開始將收養家庭以其所在之區域縣市分區,形成分區支持團體,並鼓勵各區收養家庭自主發起交流活動。各團體透過家庭選拔出區長,區長的角色則是串起家庭之間的聯繫,而每一年,由善牧台南嬰兒之家主辦的「收養後支持團體」,就是全員大集合、家庭間情感交流、教養資訊充電的重要時刻。

2016年的「收養後支持團體」,善牧安排了所有家庭來到飛牛牧場野餐,家長也順便「放牧」孩子們。在廣大的草地小山坡上,孩子盡情奔跑,一次又一次試著把手中剛完成的手繪風箏送上天

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

受到家庭創傷的孩子,他們經歷了家暴、失親或失依,就像是人生中的風雨……天主教善牧基金會撐起一把大大的保護傘,近30年來收容安置上萬個「家創兒」,在中途家園陪伴他們修復創傷的同時,也培訓他們的自立能力,讓孩子在未來有充分的準備迎向全新生活!
 
善牧基金會9月7日舉辦「105年星火傳愛服務計劃經費募集」公益廣告首播媒體分享會,同時邀請善牧台東傳奇咖啡館的少女小萱親臨現場,為與會嘉賓及媒體朋友手沖咖啡並製作親自研發的美味鬆餅,展現自立培訓的成果。

 
 
「為你擋住風雨」 105年星火傳愛服務計畫

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()