「呷甜甜過好年」在元宵節吃上一碗熱呼呼的湯圓,看著外形圓滾飽滿的元宵,象徵團圓幸福,同時期盼新的一年平平安安。
善牧的孩子在來善牧前或許不曾度過元宵,不曾擁有平安與和睦,但我們希望接下來的每個元宵節,他們都能好好享用熱呼呼的湯圓,不再擔心受怕

犯錯的背後隱藏著令人心痛的故事

小羽是法院轉介來的孩子,剛來的小羽不敢說自己的想法、不敢拒絕、不敢展現自我,看似乖巧,卻從她的眼神看到防衛與憎恨…。一般人對法院個案的印象多停留在「壞孩子」、「不受教」,但認識小羽後,你會知道這些孩子背後都帶著創傷。
小羽自小跟著養父母,養母在小羽6歲以前,常讓小羽寄住在不同的親戚家,被欺負、忽視、虐待的場景每天上演;6歲以後,雖住在養母家,但常會被暴力相向, 甚至將她關在閣樓。小學時曾因傷勢太嚴重,老師特來家庭訪問,但卻只是讓養母對小羽更加生氣、出手更重。小六時,小羽逃家了,被抓到後,法官表示要再給小 羽機會,小羽很想告訴法官:「求求你不要讓我回家,我不要每天被打」第二次逃家、第三次逃家…,最後小羽被送至善牧的少女中途之家安置。剛來的小羽常因心情不好躲在衣櫃裡(甚至企圖躲到洗衣機)、會突然情緒激動、擅離中途之家,經過社工2年半的妥善照顧與輔導,小羽現在是中途之家的模範生,會主動幫人、貼心有禮、在班上名列前矛。小羽說:「我現在終於有被愛的感覺了。」

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台南市市長賴清德24日上午前往天主教善牧基金會台南嬰兒之家關懷,除了探望嬰兒之家的孩子之外,特別為在嬰兒之家的一名棄嬰舉行滿月禮及命名儀式,盼孩子們都能順利找到收養家庭,擁有一個幸福的家。

IMG_2619

 

每個嬰兒,都需要一個家

天主教善牧基金會在台南有安置未婚小媽媽的安置家園,以及提供嬰兒安置及收出養服務的「嬰兒之家」。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有句話說:「孩子是爸爸、媽媽上輩子的情人」,而你知道,在每個家庭裡的爸爸、媽媽平均一天花多少時間在擁抱和親親自己的小寶貝?又花多少時間在陪伴孩子玩耍與讀書?
相信這時間統計起來是相當可觀的,但讓人心疼的是,並非每個孩子都享有這樣的幸福與快樂。

目睹暴力兒童‧看不見的傷痕

阿銓,今年小四,她是媽媽眼中體貼懂事的姐姐,也是老師眼中乖巧的好學生,但是她總是帶著大大的黑眼圈,一副永遠睡不飽的樣子,問她怎麼了,總說没事。
當阿銓慢慢卸下心防後,她說「每次爸媽發生口角,我都會從門縫偷看外面的電燈關起來沒,如果關起來就表示媽媽這次沒被打,我才可以放心去睡」、「躺在床上只要一感到地板好像有震動,我就會馬上跳起來去偷看媽媽有沒有被打」;在學校,老師也常反應阿銓常常分心失神。
阿銓真實的心情卻是「每次媽媽被打之後,我常常都在想我可以怎麼阻止,怎麼偷跑出來求教,怎麼搶到電話打113」、「媽媽被打的畫面常常跳出來,好像重播一樣,我覺得我不應該來上學,因為如果媽媽又被打的時候,我在家才可以救她」…

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

春節的腳步越來越近,台南市北區區公所規劃了一系列迎春納福活動,結合北區特色廟宇,除有舉辦廟宇集點集福活動之外,還有百年餅舖舊來發提供限量1,000個熊貓椪餅,以及曹媽媽獅子頭提供道地的眷村菜來做為公益義賣,所得全數將捐給天主教善牧台南嬰兒之家。

IMG_2484
百年餅舖舊來發提供
1000份限量熊貓椪餅來做公益,可愛的模樣吸引許多民眾前來詢問。

台南市北區區公所16日舉辦鎮北好時節春迎百福系列活動記者會,今年北區區公所特別結合北區內各廟宇舉辦集點集福活動,民眾可以到各廟宇收集集福點數兌換贈品之外,也結合二場公益義賣活動,邀請民眾在走春納福之際,也能一同來響應做公益。

IMG_2488
曹媽媽獅子頭將推出道地的眷村菜來做公益拍賣,邀請民眾一起來響應。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

過年是每個家庭扶老攜幼圍爐,互道新年快樂的團圓日子,但對於遭到家庭創傷的「家創兒」來說,卻是那麼遙不可及。
當看到其他小朋友跟著爸媽熱鬧過年,穿新衣、吃好菜、拿紅包、到處玩,他們卻只有一個新年願望,那就是今年平平安安度過,暴力別來傷害我…

小橘子希望自己變成超人,拯救最親愛的媽媽

很多家庭在睡前會來段親密的親子時光,當孩子們聽著爸媽說各種神奇又有趣的故事時,總是忍不住對故事中的主角充滿憧憬與期待。
今年五歲的小橘子,當他第一次聽媽媽講「超人」這個故事時,便興奮不已。故事中的超人從克利普頓星球來到地球,可以在天空飛來飛去,力大無窮,到處行俠仗義,救起差點被公車壓垮的中年叔叔,還有差點被汽車撞倒的小嬰兒等等,總是在最危險的那一刻出現。
小橘子媽媽平常在早餐店打工,收入雖然不高,但一直很節儉。常常爸爸半夜喝醉酒回家,就會對媽媽和小橘子大呼小叫,甚至拳腳相向。媽媽總是像女超人一樣的拼命保護小橘子,深怕爸爸一拳就打在幼小的他身上。小橘子總是一邊哭著,一邊許願,希望有人能讓他變成超人,擁有巨大的力量,然後帶著媽媽飛離這個有爸爸 的家,拯救他最親愛的媽媽…

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

159X265-ok-01   
  


goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()