三十年來,我牽過很多人的手

有被遺棄的、遭家暴的、被性侵害的、 還有失親的孩子……

只要有需要,我都願意伸出援手, 不放棄每一個生命

一個人的價值高於全世界

邀請您一起支持善牧基金會 「星火傳愛服務計劃經費募集」

 

什麼都要聽我的─目睹暴力兒童

 

小石是個聰明伶俐的七歲男生,他有兩個小妹妹。小石從小目睹爸爸對媽媽的辱罵、毆打,他常哭著要爸爸不要再打媽媽,但沒有用,有時反而遭殃;後來,小石和妹妹躲在被窩內,因為這樣爸媽吵架的聲音就會小一點,而且他可以幻想被窩是自己的城堡,沒有人可以傷害他。雖然小石的爸媽已經分居,但他還是常做惡夢,心情不好時會摔東西或對媽媽亂發脾氣。

小石第一次到善牧小羊之家時,謹慎的看了遊戲室的玩具,並開始發號司令,強硬規定所有玩法。目睹家暴的經歷讓小石內在安全感出現嚴重裂痕,他對人際關係的高度控制,其實是要掩蓋內在的脆弱與不安;而爸媽處理衝突的方式,讓他認為「意見不一樣」可能代表著分離與暴力。

最初,我們尊重孩子的意願,但也真誠的表達自己的感覺,即使會引起衝突,但這可能是與孩子工作時很重要的轉機。和小熟悉後,開始挑戰他的「強硬規定」,果然小石馬上露出緊張、慌亂的表情,並指責的大聲說:「憑什麼都是你說?大人為什麼可以要怎樣就怎樣?就是要聽我的」社工姊姊靠近他說:「小石,我很重視你的每一個想法,但也希望你可以聽聽我的想法,然後一起討論都喜歡的遊戲,怎麼樣?」小石默默說:「好啦!」終於,他願意把內在的不安與憤怒大聲說出來,我覺得他「超級棒」!接下來的小石還是有話直說,但他開始願意聽別人的想法。

輔導過程我們展現對小石無條件的喜歡與接納,不管是生氣的他、鬧脾氣的他、還是大笑的他,他可以自在的展現情緒。漸漸,我們發現他不再像顆硬梆梆的石頭,而是一粒正在發芽的美麗種子。

 

 

2017牽住你的手線上捐款banner774x321-01

 

捐款使用的幫助對象?
家創兒0~18歲目睹暴力、遭受遺棄、虐待、性侵害、疏忽照顧,或遭遇重大變故失依失怙之嬰幼兒及少女
弱勢家庭兒童弱勢單親家庭、原住民家庭及新移民家庭中的兒童


我們為家創兒做什麼?
設立24小時庇護家園,提供以下綜合性服務:
●基本生活照顧
●醫療保健
●收出養服務
●家庭生活教育
●協助就學或就業
●專業輔導及創傷治療
●家庭訪視暨關懷
●結案後追蹤輔導
 

我們為弱勢家庭兒童做什麼?
設立服務中心,提供以下綜合性服務:
●舉辦日常課後輔導
●舉辦暑期生活照顧班
●舉辦各式活動及興趣培養課程
●專業輔導及諮商
●家庭訪視暨關懷

 

※您可透過以下方式捐款:
善牧基金會官方線上捐款平台
Yahoo!奇摩公益平台線上捐款
信用卡捐款:下載「106年星火傳愛」信用卡捐款單
郵局劃撥捐款:劃撥帳號 18224011.戶名:天主教善牧基金會,並於劃撥單通訊處欄位註明「106年星火傳愛
台灣大哥大手機用戶免費直撥「518016
 洽詢電話:(02) 2381-5402 分機 203
 或是直撥5180手機捐款專線,輸入單位代碼『16』也可完成捐款喔!
中華電信手機用戶免費直撥「511835
 洽詢電話:(02) 2381-5402 分機 203

 

捐款滿額禮

善牧基金會在今年「星火傳愛服務計畫經費募集-牽住你的手」中,很高興邀請到畫風溫暖可愛、作品總能感動人心的〈思默好時〉插畫家黃郁軒攜手合作。感謝郁軒特別為善牧量身設計「思默小羊」,並製作成適合慢活野餐使用的保溫袋與野餐墊。民眾捐款滿額即可獲得,費用將全數作為家創兒與弱勢家庭兒童的服務經費,讓孩子在未來有充分的準備迎向全新生活。

單次捐款滿600元,可索取由插畫家黃郁軒設計的限量 「思默小羊保溫袋
保溫袋:約長39x底28x高24x底寬12cm

 

單次捐款滿1000元,可索取由插畫家黃郁軒設計的限量 「思默小羊野餐墊
野餐墊:展開約100*145cm/摺疊40*48cm(手提袋野餐墊)

 

單次捐款滿1500元,可索取由插畫家黃郁軒設計的限量 「思默小羊保溫袋+野餐墊


**信用卡定期定額**
月捐滿500元且持續一年,可索取「思默小羊保溫袋+
 野餐墊+304不銹鋼彈跳410ml保溫杯(顏色隨機出貨)+善牧台東傳奇咖啡館濾掛禮盒(12包入)乙盒


月捐滿1000元且持續一年,即可索取「思默小羊保溫袋+
 野餐墊+304不銹鋼彈跳410ml保溫杯(顏色隨機出貨)+
 善牧台東傳奇咖啡館濾掛禮盒(12包入)乙盒
2組

 

單筆捐款滿500元,即可索取由舒亞贊助的純天然澳洲茶樹精油10ML乙瓶

 

單筆捐款滿520元,即可索取奶油獅「奶油融化了」繪本乙本

這些特殊照顧基金每年花費不斐,急需大眾給予支持及幫助!
​您的愛心捐款,將與善牧一起牽住更多「家創兒」手!


●如欲瞭解更多,請見善牧官方網站:http://www.goodshepherd.org.tw/chtw/
立即捐款幫助善牧的孩子

106年星火傳愛勸募核准文號:衛部救字第1061361359號

 

文章標籤
創作者介紹

106年星火傳愛-牽住你的手

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()