小惠第一次接受庇護時沒有錢、沒有工作也沒朋友可投靠,她獨自帶著年幼的兒子–小康。小康和媽媽一樣,瘦小的臉上都有雙大眼睛,眼神中訴說了他們的驚訝與恐懼。關心小惠傷勢狀況的時候,她才吱吱嗚嗚的說小康也受暴,看著小小年紀的小康腿上多處鞭打傷勢跟咬痕,初到庇護中心工作的我百感交集,小惠的同居人咬得多大力?事隔那麼久,咬痕還那麼深、眼前的這位母親多麼害怕同居人?讓兒子傷成這樣卻沒有勇氣阻止,我要怎麼幫助這對缺乏資源的母子呢?我跟小惠討論著後續生活的規劃,她想到唯一還活著的一位遠親,決定去投靠遠親。

小惠離開家園約半年,又帶著小康回到家園了,看到她回來我有些難過,因為我以為那代表半年前的她跟現在的她仍在同一個處境。然而跟她會談時,她笑著與我分享這半年的轉變,她找到了工作,這份工作薪水不高且耗體力,但她很認真做,與同事及主管相處得很好,已經可以靠自己支付與孩子的生活費用了。最令我驚喜的是,因為她這半年的努力與改變,她重新獲得了小康哥哥的監護權。她說已經和前同居人分手了,這次的確心軟才讓他進入家中,可是當前同居人再次對自己施暴,她看到了小康從睡夢中驚醒的表情時,決定要劃清界線。當時我莫名的感動,她跟半年前的小惠不一樣了,眼神中沒有一絲膽怯,她嘗過努力後成功的滋味,所以她知道即使受了這次打擊,她仍然可以再站起來,現在的她有勇氣說出自己要什麼,更有勇氣保護自己的孩子。

我佩服眼前這位戰士,敬佩她聲音中的肯定,這次小惠仍然只短短的住了一陣子便離開,我做的不多,因為我無需做太多,當一個人願意且確定要為自己的生命戰鬥,只需要輕輕推她一把,她就可以成功。小惠,謝謝妳讓我看見了一道成功的曙光,提醒了我婦女們受暴後仍可以像你的生命一樣綻放光芒。

創作者介紹
創作者 星星小火子 的頭像
星星小火子

106年星火傳愛-牽住你的手

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()