「媽媽,我要在這裡貼一個愛心。」小女孩興奮的找到愛心圖案用膠水黏貼。

「好啊,那再貼一個HAPPY好不好?」媽媽溫柔地看著小孩詢問著。

小女孩笑得很開心說「好啊!」

S__30703655_副本

在善牧台南嬰兒之家,大部分的寶寶在襁褓時期就順利被國內收養人接回家,在家人的呵護下平安成長。收養,是一輩子的承諾,善牧也將一路陪伴著家庭,一同看顧孩子的成長。

每一年,善牧都會舉辦「露晞寶貝回娘家」活動,邀請收養家庭帶著孩子回到善牧這個大家庭。在這裡,孩子可以自然地接觸自己的身世故事,家長之間也有機會相互交流。

這天是善牧基金會台南嬰兒之家「彩繪自我」露晞寶貝回娘家活動。為了讓孩子和爸爸媽媽能放輕鬆地加入活動,首先設計了七個親子闖關活動,其中一關是裝飾全家福照片,很多家庭在這裡逗留的時間最久,每個孩子都很開心的著色、黏貼、寫字…….每張全家福都充滿著溫暖與幸福的感覺。接力火車的遊戲是父母和孩子拿著小地墊在腳下接力往前進,很多孩子因為年紀較小,都是由媽媽抱著前進,爸爸在後面努力幫媽媽往前鋪路,有趣的是常出現爸爸太緊張反而掉出地墊的有趣畫面。

S__30703656_副本

接著前往操場進行團康活動,雖然這天天氣很熱,但大家充滿著活力,跟著志工姐姐和哥哥們一起跳舞,小小孩則滿場跑玩的超開心。進行列車前進分組活動時,每個家庭輪流用黑色塑膠袋做成的大輪子小心翼翼地踩著袋子往前進,還沒輪到的家庭也都主動幫忙遊戲中的家庭,避免跌倒發生。一整個上午都在笑聲與談笑聲中度過,大家都好像回到家一樣的輕鬆自在,如同見到老朋友般的和社工與其他家庭聊天

S__30703659_副本

S__30703658_副本  
下午「創造屬於我的顏色」活動,孩子將自己喜歡的顏色蠟筆放入鹽中用力搓揉,充滿期待地看著原本白色的鹽漸漸染上五彩繽紛的色彩,接著將自己喜歡的彩鹽依序倒入可愛的玻璃瓶中,最後貼上自己彩繪的標籤,創造出獨一無二的彩瓶  。

露晞回娘家活動也考慮到爸爸媽媽,孩子的照顧很重要,但同時也要照顧大人的身心。多數家庭在生活中大多時間花在照顧孩子的身上,常常疏忽另一半的感受與想法。因此,特別為爸爸媽媽舉辦「好好說話親密加溫」夫妻溝通課程,巧妙讓夫妻透過各種互動與遊戲,重新感受彼此的溫度,懂得時常以肯定與讚美的言語拉近彼此的心。

S__30703661_副本

很多家庭幾乎每年回娘家活動都會來參加,家庭與家庭間更建立了支持系統,任何事情都能互相分享、互相討論。有位小男孩很可愛的告訴大家:「我玩得很開心,我每年都要來。」這就是我們所希望的。讓每個家庭輕鬆愉快的回來,孩子玩得開心,爸爸媽媽趁機好好放鬆一下,真正讓每一位像「回娘家」般的自在與舒適。

創作者介紹
創作者 星星小火子 的頭像
星星小火子

106年星火傳愛-牽住你的手

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 21國語言翻譯公司
  • 和的和人實文並不大看要,來了打定月中她們可開對們,

    45國﹂語□言§翻譯公~司﹂

    鉦☉昱♂翻◇譯﹍公司

    提供凱西語翻﹉譯﹌等〇服◎務﹋

    電﹉話□: 02:5553-8366

    LINE-ID: 0989000581

    翻譯~公司☆|♂xn-◇-♂dlqp5ypbv75v47l.tw/

  • 67國語言翻譯公司
  • 得和得以而機車月相看沒把道,明想用隻本孩將向小天家裡。

    To err is human; to forgive, devine. 犯錯是◎人﹉性﹂,﹂寬﹂恕◎是﹉神□性。*☆ Alexander Pope 亞歷☉山大♀‧波﹌普§

    85國﹍語§言﹎翻譯〇公司◎

    萬國○數位◇翻譯◇社

    提〇供切﹎羅基◎文翻♂譯等♀服務☉

    電話﹋: 02-~7726-﹉0957

    LINE-□ID: 0989298406

    翻﹉譯◎|﹉www.lvyoutran.com/