「本公約締約國,……確信家庭為社會之基本團體,是所有成員特別是兒童成長與福祉之自然環境,故應獲得必要之保護及協助,以充分擔負其於社會上之責任;體認兒童應在幸福、關愛與理解氣氛之家庭環境中成長,使其人格充分而和諧地發展;……」

─《兒童權利公約》

 

相信有很多人是透過「嬰兒」、「寶寶」這些關鍵字而認識善牧台南嬰兒之家,然而,每個孩子背後都有一個家庭,有原生母親父親,來到善牧台南嬰兒之家的寶寶,他們的命運與一般孩子有些不同—甚至可以說是更幸運—他們將擁有不只一個家庭。善牧除了服務這些被出養的孩子,也服務接下孩子成長教養這份重責大任的大人們—收養家庭。

在嬰兒之家,每年有幾項活動是特別為收養家庭所舉辦的,「收養後支持團體」就是其中一個。從2010年開始,因著服務的家庭日漸增多,分布在全國各區,為了讓家庭之間形成更有凝聚、相互支持力的社群,社工們開始將收養家庭以其所在之區域縣市分區,形成分區支持團體,並鼓勵各區收養家庭自主發起交流活動。各團體透過家庭選拔出區長,區長的角色則是串起家庭之間的聯繫,而每一年,由善牧台南嬰兒之家主辦的「收養後支持團體」,就是全員大集合、家庭間情感交流、教養資訊充電的重要時刻。

2016年的「收養後支持團體」,善牧安排了所有家庭來到飛牛牧場野餐,家長也順便「放牧」孩子們。在廣大的草地小山坡上,孩子盡情奔跑,一次又一次試著把手中剛完成的手繪風箏送上天

IMG_0542_副本 
這群收養家庭,他們與孩子們的緣分都是從善牧開始結下。自踏進善牧台南嬰兒之家詢問收養的那一天起,他們已經許下承諾:承擔起一個生命,跨越血緣藩籬共組家庭。從泡一瓶牛奶都不上手的生澀,被孩子折騰沒有一天睡飽的日子,到如今孩子們一個一個都漸漸長大了,這個承諾仍猶如昨日,一切歷歷在目,那些荏苒而過的時光彷彿只是一晃眼的事情。

這個善牧大家庭也不斷有新的成員加入,有些是新手爸媽,有些已經領養了第二個寶貝,更多的是孩子已進入學齡,或者小孩才剛要讀幼稚園的家長。這些父母在孩子身上觀察到許多孩子的天真與潛能,他們一直是很努力用心的爸爸媽媽,從當上父母的第一天開始,就沒有停止過學習。

看著眼前這個龐大的善牧大家族,我們真切感受到,這個社會有一股愛的力量在凝聚。不以血緣造就,而是以愛與承諾所建造的收養家庭。此後,我們社會家庭的組成會越來越多元,願人們對不同以往的家庭型態有更多的彈性去理解、認同,願不久的將來,「收養」能更被廣為認識,讓有所遺憾的生命得以滿全。

IMG_0544_副本  

創作者介紹
創作者 星星小火子 的頭像
星星小火子

106年星火傳愛-牽住你的手

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()