善牧服務的未婚小媽媽,在懷孕時便開始為寶寶製作「時光寶盒」,盒子裡備有超音波照片、寶寶出生照片、媽媽為孩子親手做的小手套、小襪子等物品以及給孩子的信等。  

-善牧服務的未婚小媽媽,在懷孕時便開始為寶寶製作「時光寶盒」,盒子裡備有超音波照片、寶寶出生照片、媽媽為孩子親手做的小手套、小襪子等物品以及給孩子的信等。

 

悲喜交加的母親節

母親節,對於許多媽媽來說是相當欣喜的,但對社會上的一群媽媽來說,卻是悲喜交加的日子。這些媽媽是社會上常投以責難眼光的「未婚小媽媽」,在青春年華便有了孩子。善牧基金會執行長湯靜蓮修女表示,其實會求助於善牧,到善牧安置家園將孩子生下來,就可以看到這群年紀輕輕的小媽媽有多麼勇敢,而在服務經驗中也看到,許多小媽媽來自功能不盡健全的家庭,從懷孕到生產,不只要面對自己,也要面對家人,最後還要面對是不是要為孩子找收養家庭的困難決定。

很多小媽媽想自己把孩子養大,但最後必須面對家庭支持不夠,自己無論在經濟上或各種條件下,都不適合撫養孩子,於是選擇對孩子最大的利益考量──由善牧媒合適合的收養家庭,讓孩子在更好的環境下長大。這份愛,讓小媽媽必須面對與孩子的分離,在母親節及平常的每個日子思念著孩子,但卻明白自己做了一個對孩子幸福的決定,這個歷程是悲喜交加的,對一個未成年的少女來說也相當不容易。


善牧小媽媽給孩子的一封信

親愛的妹妹:

IMG_5568-1

我是媽媽,媽媽生妳的時候才「15歲」,我真的很對不起妳,沒辦法親自撫養妳長大,也不能給妳一個好的家庭環境!所以我才選擇讓妳出養,因為我知道出養對妳會是好的,我相信妳的新爸爸、媽媽一定會好好照顧妳、栽培妳到長大的,但是,妳不要以為媽媽讓妳出養就不愛妳喔!

媽媽是很愛妳的,我要決定讓妳出養,可是想了很久、考慮了好多,也怕「那邊的爸爸媽媽會不會無故罵妳、打妳!會不會好好的照顧妳!」但是,我又怕自己把妳留養,妳以後會像媽媽一樣,因為媽媽的家庭也不好、妳外公每天都一直喝酒,我也沒有辦法好好照顧妳,所以我才會忍下心來選擇讓你出養,我也很捨不得妳;每次一想到妳,我就會傷心地流下眼淚,心想「為什麼我不能跟自己的女兒在一起呢?」但是我不能那麼自私,媽媽希望妳以後會懂!也希望妳可以體諒我,更希望妳不要怨恨我。

妳的名字,是妳外公取的,我不知道妳會不會喜歡?妳外公可是很關心妳的!
他心裡也很希望妳有機會可以回來。

妹妹,媽媽要再跟妳說一件事,無論如何,妳一定要知道「媽媽和外公永遠都會愛妳、關心妳」。最後我希望妳能過得幸褔!媽媽永遠愛妳!

 

 

善牧基金會從102年起在母親節前後舉辦「善牧媽媽節」,邀請大眾一同關懷特殊境遇的母親。今年,善牧邀請大家關注未婚小媽媽,除了網路平台開始未婚懷孕諮詢,並製作以未婚小媽媽及收養家庭為主的紀錄片,希望民眾能看見小媽媽們的勇敢,給予更多正向鼓勵。


媽媽節啟動未婚懷孕網上諮詢服務

目前,善牧在台南的服務有三項工作:寧心園提供未婚少婦女安置庇護,台南嬰兒之家針對無法扶養嬰幼兒之未婚媽媽或其家庭,提供嬰幼兒安置,協助生活照顧、護理保育、疾病就醫等全方位安置庇護。此外,台南嬰兒之家亦是政府核可的收出養媒合機構,還包含專業的收出養媒合,由社工提供收出養評估、收養準備與支持等專業性服務。


除了未婚小媽媽的安置服務,善牧在單親家庭服務中心及青少年服務中心,也透過辦理活動、媒合需求資源、陪伴支持等服務,協助未婚懷孕的成年單親家長及青少年。


未婚懷孕少女在社會新聞中並不陌生,不少少女到生產才發現自己懷孕,生出來的那一刻受到極大的驚嚇,倉皇的處理剛生下來的小寶寶;也有少女知道自己懷孕,急於求助卻不清楚社會資源,以為只有拿掉孩子一途,不知道還有其它的選擇……有鑑於此,善牧基金會除了原本提供的電話諮詢服務,現在更利用部落格的私密留言功能,邀請民眾勇於詢問,並集結基金會在未婚懷孕的專業社工團隊,為需要的青少年、家長或老師提供答覆。民眾可上善牧基金會官方部落格「未婚懷孕諮詢」專區查詢。善牧邀請您一同支持小媽媽相關服務工作,即日起凡捐款滿額即可索取以下禮品,數量有限,索完為止。

 

線上捐款請至:https://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=2250

文章標籤
創作者介紹
創作者 星星小火子 的頭像
星星小火子

106年星火傳愛-牽住你的手

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yytdcfy dy tyydu
  • Leave message ...