過年是大家期盼闔家團圓的日子,不幸的是,這段期間也是婦女遭家暴和兒童受虐案件的高峰期。24小時安置的庇護家園最擔心電話響起,肇發原因大多是加害人酗酒或在同一屋簷下的時間變得密集所引起,社工需緊急安置受暴婦幼及目睹暴力兒童,這一夜,並不平靜…

台灣目睹暴力兒童,一年至少10萬人

威威的家總共有四個人,爸爸、媽媽、妹妹和他。威威四年級,妹妹婷婷一年級。從他們有記憶開始,就經常看到爸爸對媽媽暴力 相向。威威永遠記得二年級那次,爸爸情緒失控,在家中一路追打媽媽到浴室,媽媽請威威報警,爸爸則站在瓦斯桶旁威脅大家,誰要是敢報警,他就要引爆瓦斯。
三年級時,媽媽受不了長期精神暴力和肢體虐待,嚷著要和爸爸離婚,爸爸開始利用自殺威脅,甚至在威威、婷婷面前調農藥,問要不要跟他一起死。多少個夜裡,威威和婷婷總是輾轉難眠,仔細聽著爸媽房裡是否傳來辱罵或摔東西的聲音,擔心媽媽再度受傷。
這一次,爸爸喝了酒後,跟媽媽再度口角,情緒失控的爸爸拿出菜刀揮舞,威脅要殺了媽媽,這已經不是他第一次拿菜刀出來,威威趕緊跑到門外避難,嚇得兩腿發 抖,婷婷則在爸爸旁邊害怕得大哭大叫,要爸爸不要傷害媽媽。在一片混亂中,婷婷被爸爸推倒的櫃子砸中腳踝,威威則陪著挨了爸爸一刀的媽媽前往醫院就醫……
脫離了家暴環境,與求助的母親一同來到庇護家園的目睹暴力兒童,並非從此感受不到任何威脅。過去的陰影、新生活的適應、害怕再度發生等等,讓他們對未來恐懼著……

讓愛撫平傷痛 找到自己的復原力

小君自國小起,遭受繼父用菸蒂燙手掌、用鉗子拔牙齒、用鐵鎚槌手掌等管教過當的身心虐待,直到國中老師通報後,才得以脫離 暴力的環境。原以為小君終於可以安全無虞,經轉介安置於某機構,其工作人員對小君毛手毛腳,並開始性侵,要脅小君不得張揚,直到得知室友亦遭加害,小君才 道出實情。
民國97年,經社會局轉介安置於善牧少女中途之家。小君剛入住時,因長期生活在暴力下,常出現發呆恍神、咬指甲、失眠等狀況,在一次會談時,社工一句「還 好嗎?」,小君從強顏歡笑到淚流不止,小君鼓起勇氣告訴社工她仍會不斷想到過去痛苦、恐懼且羞愧的經驗,對原生家庭害怕卻仍思念。小君說出深藏已久的秘 密,感受到自己被同理與接納,了解原來這一切都不是她的錯。少女中途之家採家庭式經營,在工作人員的照顧與陪伴下,小君漸漸從害怕到安心、陌生到熟悉、恐 懼到信任,在這找到「家」的感覺,原來過去的創傷是可以被修復的。
經2年多的安置,家園協助小君重新修復與家人的關係,並考上美容美髮的丙級執照,社工仍會不定期主動關心小君的生活,小君也常常回到德心這個「娘家」,幫忙安置中的少女剪髮,或分享結案後自立生活的經驗,幫助更多少女。

孩子們的希望 請讓我平安長大

善牧在家創兒安置的期間,採潛移默化的去影響,即使孩子的成長經驗充滿遺棄、傷害、混亂與不安,但他們都有跌入谷底卻仍想 重新爬上來的勇氣與能量,並不是原地打轉,而是用自己的步調一點一點慢慢前進,努力掌握與創造自己的生活,想要保護自己,想要為自己的生命做決定,重新釋 放生命的韌性與能量。
善牧基金會每年服務相當多遭到性侵、目睹暴力、遺棄及受虐的家創兒,今年,多留一個紅包支持善牧這樣的救援服務,就可以幫助他們平安一整年,度過沒有暴力 傷害的生活!同時,善牧也呼籲大家,一旦發現周遭有受暴婦幼、目睹暴力兒童等問題,請立即撥打「113」全國婦幼保護專線,適時地給予協助或關心。
即日起為這些孩子多留一個紅包,即送給您最喜氣的捐款滿額年節贈禮,數量有限,索完為止。
◎首圖是目睹暴力兒童的畫作。孩子說:「我希望男生女生可以和平相處,天使和光熱也會一直都守護著大家!」

[勸募核准文號]:衛部救字第1030108873號

[發佈日期]:2015/1/14

[截止日期]:2015/02/28

[Yahoo公益活動捐款平台]:https://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=2095

 

創作者介紹
創作者 星星小火子 的頭像
星星小火子

106年星火傳愛-牽住你的手

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話