當家不再安全,目睹暴力的直接影響是驚嚇的恐懼和不安全感,長期可能使孩子情緒困擾、自我價值感低落、偏差行為等問題。目睹兒長大後也容易在兩性關係上感到不安和疑惑,甚至有部分目睹兒因為錯誤認同暴力,未來再度成為家庭暴力的另一位施暴者或受虐者。

痛,多久能好?

目睹家庭暴力的受害兒童,雖然沒有明顯傷痕,但心裡的創傷更深。全台灣每年超過10萬名兒童目睹家庭暴力!在不同年齡階段的孩子身上會有不同的樣貌。
1.幼兒階段─小小孩的「盧」:小真,今年五歲,爸爸常對媽媽咆哮及毆打,也常抓著小真威脅媽媽不准離家,因此小真在爸爸面前百依百順,但只要爸爸不在,小真就對媽媽生氣及大哭,好像把一切的不滿全發洩到媽媽身上。
2.小學階段─乖小孩的傷:阿銓,今年小四,他大大的黑眼圈,一副永遠睡不飽的樣子……他說「每次爸媽吵架,我都從門縫偷看,如果媽媽沒被打,我才放心去 睡」、「躺在床上只要感到地板震動,我就會跳起來偷看」;阿銓在學校常常失神,醫院鑑定他注意力不足,於是開始服藥。阿銓真實的心情是「每次媽媽被打,我 都在想該怎麼阻止,我覺得我不應該上學,我在家才可以救她」
3.青少年階段─壞小孩的痛:思潔,今年15歲,企圖逃家逃學,媽媽對她曾抱持很高的期望「我辛辛苦苦帶小孩離開那個人,就是希望能給他們正常生活,思潔 是大姊應該更懂事」。思潔卻覺得很痛苦「為什麼要把我生出來?讓我看到這些事?我常覺得這個家根本不需要我,我好想趕快脫離這裡,了斷一切」

終結家庭暴力 救救目睹兒

民國86年開始,善牧在庇護家園中開始了目睹暴力兒童的評估和處遇服務,主動針對隨母進駐庇護家園的目睹兒,進行評估和後 續輔導;民國90年,成立全台第一個專責目睹暴力兒童提供服務的中心「小羊之家」,由專責兒童社工為3~18歲目睹暴力兒童提供輔導、心理療育、諮商及團 體輔導等服務工作,並在服務過程不斷發掘目睹家暴兒少需求、發展相關方案。
目睹家庭暴力,雖然非直接受到暴力虐待,但長期處在情緒混亂、生活秩序失調、功能失序的家庭中,兒童身心發展難以穩定,因此,目睹家暴兒少受創後的復原,必須兼具內在修復及外在資源環境重建的需求。
善牧小羊之家的服務主要以個案、家庭、服務資源、保障兒童司法權益為目標
(1)兒童個案:協助減輕目睹家暴創傷、建立自我安全保護計畫
(2)兒童家庭:發展正向親子互動,改善親子衝突與親職壓力,協助連結家庭所需資源
(3)服務資源:促進對目睹家暴兒童之認識與瞭解,提供友善生活環境
(4)司法權益:減低出庭創傷、提昇友善司法環境

這一站準備,下一站希望

善牧小羊之家服務內容主要分為「目睹家庭暴力兒童少年輔導服務」及「安心出庭去兒童證人服務方案」。
(1)目睹家庭暴力兒童少年輔導服務:協助直接目睹或間接得知家庭暴力之3-18歲兒童少年,個案管理、個案輔導、團體輔導、親職工作與心理諮商。
(2)安心出庭去兒童證人法庭服務:協助18歲以下,在台北、士林、板橋及新竹四處地院,因家事或家暴相關案件需要出庭作證或陳述意見之兒少。
小羊之家在服務過程中深刻體會,服務內容除了符合個案需求外,更重要的是服務過程是穩定的,而穩定的基本要素包含社工師人力、充足的輔導資源(心理諮 商)、服務場所,及有效與安全的輔導工具四大項,故經費需求以此四大項為主。邀請您一同支持小羊之家相關服務工作,陪伴孩子度過生命的黑暗時刻,協助他們 走過找尋「勇敢」、「力量」與「希望」的復原旅程。凡捐款滿1000元即可索取由Krispy Kreme 贊助之歡樂分享券乙張或認養「奶油獅幸福彩蛋」存錢筒一個(隨機出貨);捐款滿5000元即可認養奶油獅幸福彩蛋存錢筒一組(五色各一),並加贈啾咪娃一 對,數量有限,索完為止。

 

[勸募核准文號]:衛部救字第1030108873號

[發佈日期]:2014/10/02

[截止日期]:2014/11/30

[Yahoo公益活動捐款平台]:https://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=1974

創作者介紹
創作者 星星小火子 的頭像
星星小火子

106年星火傳愛-牽住你的手

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • glp2r
  • 診所強姦◇網站流出◇ goo.gl/ClgFem