收養是一輩子的事,對善牧來說,陪伴收養家庭也是一輩子的服務。每年善牧台南嬰兒之家都會為收養家庭舉辦「收養後支持團體」與「回娘家」活動,繼上個月在台北舉辦收養支持團體親子課程後,趁著暑假結束之前,台南嬰兒之家在高雄六龜舉辦二天一夜的收養人支持團體之旅。
活動一開始,家長們帶著孩子來到扇平山莊與大家會合,孩子興奮地告訴我們,他們從昨天就開始期待了。爸爸媽媽帶著小朋友們在分好的小組裡,與家庭們一同彩繪屬於自己的水果盤,暖身遊戲後,小朋友由志工姐姐們帶到小團體室玩耍,讓父母親們能專心地上課。

IMG_3026_副本

今年機構安排在兒少安置機構專職多年的心理師吳東彥與家長們分享,老師一開始用外在的缺憾與內在的傷來說明這次的主題。一名外表少了手或少了腳的孩子容易讓人用同理心來對待,然而一名內在受傷的孩子,因外表看不到傷口,一般人會容易忽略他內心的缺憾,而要求他像一般孩子一樣。

IMG_2930

當孩子出生時是用身體來認識這個世界,需要被擁抱、有被愛的的感覺,而這群被收養的孩子,在出生時不見得有被好好照顧的經驗,雖然孩子看起來與一般孩子一樣,也不記得那麼小的時候的事,卻不代表內心是沒有受傷或是缺憾,特別是養子女都曾經是那位不被想要的人,這樣的感受使得孩子可能出現缺乏自信,或是希望被肯定而有澎風、討好、對抗等行為。

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()