目前日期文章:201707 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

愛,讓想要收養孩子的夫妻遇見生命中的寶貝;同樣也是因為愛,天主教善牧基金會台南嬰兒之家/國內外收養出養服務才有緣分陪伴這些收養家庭。嬰兒之家成立十年來一直有個心願,希望和收養家庭一起看顧孩子長大,為此每一年我們都會定期舉辦聚會,邀請收養家庭帶著孩子回來相聚,分享甜蜜、辛苦的點滴,互相陪伴、互相支持。

上週六北區聚會總共來了八組家庭,為了讓孩子和爸爸媽媽能放鬆心情融入環境,早上我們特別安排音樂盒DIY活動,讓親子隨著老師的指導,合力完成專屬的哆啦A夢音樂盒,沉浸在家人相伴的甜蜜時光。

DSC02336_副本

由於這次參加家庭的孩子,都是學齡前的幼兒,下午我們邀請家長一同觀賞講述尋親故事的美國紀錄片《女孩,你從哪裡來》,並請來耕莘醫院牧靈部陳國瑞關懷師,以及擁有25年資歷的兒盟收出養服務組白麗芳處長,進行會後分享。

DSC02569_副本

善牧嬰兒之家非常建議收養家庭在孩子學齡前便開始進行身世告知。透過《女孩,你從哪裡來》這部影片,我們期待可以提供收養父母一些提醒與思考。看完影片後,來自新竹A爸爸回饋,這部紀錄片讓他知道隨著孩子的成長,在身世告知這個部分,父母可以循序漸進做哪些因應和準備,他也非常感謝善牧每年舉辦團體活動,創造機會讓收養家庭相互交流,他的兩個收養孩子也可以藉由這樣的場合了解自己並不特殊,其實有許多孩子和他們一樣。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(善牧基金會「小羊之家」社工蔡曼君口述,宣導企劃部林玉娟整理)

你允許自己生氣嗎?你覺得膽小害怕是羞恥的嗎?你是不是希望快樂的感覺永遠不會消失?可是,當所有情緒混在一起的時候,你常常不知道該拿自己怎麼辦……。

閱讀《彩色怪獸》我有一種相見恨晚的感覺,它使我理解原來情緒沒有對錯,如果能早一點知道,孩提時代的我就能趕走住在心裡的彩色怪獸。

生氣是我的一部分

我是一名目睹暴力兒童社工,讀完《彩色怪獸》,我的腦海馬上浮現與偉偉進行輔導的畫面。偉偉剛來「善牧」的時候,據他的母親描述,偉偉是一個沒有煩惱的快樂小孩,雖然存疑但從外顯行為判斷我無從反駁。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()