目前日期文章:201606 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新竹西門國小輔導老師柯怡如手上服務的目睹兒(目睹家暴兒童)從沒間斷過。柯老師提到:通常來到我面前的目睹兒看起來都不太開心、眼神流露出焦慮, 我知道,是家庭衝突把孩子的能量都吸走了。有時候我幾個簡短、溫暖的問話,就會讓孩子紅了眼眶,她強調,「孩子需要的其實很簡單,他只想要有個人愛 他……」

每一個目睹兒,都有一段辛苦、屬於自己的故事,如何協助生活在暴力環境中的孩子,雖然沒有奇蹟式的解決辦法,不過,有效幫助孩子的原則卻相當基本。無論我們是誰,是父母、老師、警察、醫生、鄰居或親友,都可以運用SEE MORE網站上的資訊協助目睹兒少。

一起成為守護目睹兒的關鍵力量!

「SEE MORE目睹兒復原計畫」:http://cwv.goodshepherd.org.tw/seemore/index.html


文章標籤

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

善牧小羊之家是台灣第一所以目睹家庭暴力兒少為主的服務中心,十多年來我們的服務隨社會脈動調整,104年建構學校老師、家暴中心社工、家事法庭社工、警察專業人員使用的知識平台「SEE MORE目睹兒復原計畫」,希望透過網站讓更多人看見孩子的需要。

透過陪伴與支持幫助目睹兒長出勇氣

陪伴、相信、勇氣是抵抗逆境時最大的支持,這些都是「小羊」在服務過程裡想帶給孩子的禮物。剛到小羊的欣欣一開始不太願意 談感受,所以社工讓欣欣畫畫,不給主題,隨便畫甚麼都可以,只想讓欣欣明白,她有決定權,她可以安心表露情緒。過去的欣欣是一個很照顧媽媽心情的小孩,她 將自己害怕、生氣的感覺藏起來,是媽媽注意到欣欣容易恍神、常做惡夢、害怕上學等異狀才趕緊帶她來求助。
「欣欣原本的畫都是非常發洩性,黑壓壓的,有一次,欣欣用亮色的彩色筆塗塗塗,最後一刻再用黑色彩色筆將整張畫紙塗滿,然後她對我說:你看,好的心情一旦 蓋上壞的心情,就再也回不去了。」遇到這種情況社工姊姊通常不會直接評論,而是透過相處、陪伴讓欣欣去找到自己的『能力』。
譬如欣欣說:做惡夢的次數減少了,社工姊姊就會給予她正面回應:「你好棒,你一定做了好多好多努力。」又譬如她做了一個惡夢,但她在夢中是擔任拯救者角 色,姐姐就會聚焦在欣欣克服挑戰,透過引導讓欣欣看見自己的勇氣以及內在那個很棒的自己。幾個月後,當姊姊再拿出那張黑壓壓的圖,欣欣難為情地笑了:「哎 呀,我怎麼會畫成這樣!」因為那個笑容,姐姐確信欣欣的內心已經長出抵抗逆境的力量。

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()