目前日期文章:201502 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

善牧愛心大使A-Lin一直很關心弱勢兒童的服務,A-Lin表示:「不管是新移民或原住民孩子,攏是台灣囝仔,但他們所擁有的資源卻非常有限,很高興能藉由這機會為這群孩子發聲,希望能邀請社會大眾一同關懷與幫助他們,讓他們也有機會獲得專業服務。」

弱勢家庭服務,提早幫孩子做準備

102學年度新移民家庭子女就讀國小人數佔總國小人數約12%,但這群新台灣子,大多家庭經濟處於弱勢,無能力讓孩子參與 課後安親班的學習;為此,善牧特別規劃課後輔導或周末照顧班,指導孩子完成學業、豐富學習刺激及生活經驗。但近年來,捐款數字下滑,迫使許多平日的課後輔 導班只能停辦。但,在現實中,新移民孩子的課輔需求人數卻有增無減,即使這群孩子很努力,但在學業的成就上還是有顯著差異,長久下來,孩子對課業的挫敗感 迫使他們產生放棄的念頭。
另外,原鄉服務上常面臨三大困境為:單親家庭加上子女眾多、隔代教養普遍、經濟極度貧困。每項都會嚴重影響兒童的成長。善牧為落實服務的就近性及立即性, 於光復、瑞穗及玉里設立服務中心。方便物資發送、到宅關懷;以行動辦公室,將社會福利、親職講座、團體課程等重要資訊,直接至部落及社區做設點服務;另 外,為解決長距離醫療、法律諮詢等困難,針對需要的服務對象,由社工陪同及提供交通接送。弱勢兒童提供課後生活照顧,社工透過陪伴、關懷、瞭解孩子,並傾 聽孩子的需求。

陪伴,讓孩子有了歸屬感

小恩國小五年級,自小父母離異。當時正處逐漸懂事的小恩,面對熟悉的家遭逢變故,以及母親二度的婚姻讓小恩無法接受,一道 看不見的高牆慢慢在內心深處被築立起來。小恩在善牧瑞穗課後照顧班的日子,今年即將邁入第四年,當年那位脾氣暴躁、個性孤立、目中無人的頭號人物,經過四 年課輔班的陪伴,竟猶如小惡魔蛻變成小天使。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

弱勢家庭中的兒童資源不管經過多少年都一直明顯不足,善牧基金會在所服務的原住民家庭及新移民家庭中更感其困境。然而,不管是新移民孩子或是原住民孩子攏是台灣仔,急需大家的關懷與幫助。善牧「星火傳愛服務計劃」28年來幫助無數的家創兒及弱勢家庭兒童,今年活動由知名歌手A-Lin擔任愛心大使,於23日善牧的「共學小學堂」中擔任一日志工,陪同新移民與原住民孩子共同學習及教授精彩的文化課程,也藉此呼籲社會大眾踴躍伸出援手,讓他們有機會獲得長期及穩定的專業服務。

DSC02145-1
善牧基金會執行長湯靜蓮修女、善牧愛心大使A-Lin與善牧基金會原住民家庭及新移民家庭服務的社工及孩子們合影。

善牧基金會弱勢家庭服務
善牧基金會「星火傳愛服務計劃」除了服務家創兒,還有相當多的弱勢家庭兒童,如原住民家庭、新移民家庭及單親家庭等,其中在原住民家庭與新移民家庭,由於家庭普遍資源缺乏,善牧投入相當多的服務工作,兒童部分如平日課輔、周末課後照顧,以及各項活動,目前全台灣在臺北市、新北市、宜蘭、高雄及台中共有七個新移民家庭服務中心;而花蓮則於光復、瑞穗及玉里有四個原住民家庭服務中心。
 

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()