目前日期文章:201411 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

單親家庭在社會已不是少數族群,選擇一直停留在孤單無助的傷痛中,只有更寂寞無援。
善牧相信每個單親家庭都願意給自己機會,創造一個看見自己和關愛自己的環境,發展個人的自主性,用幽默感克服生活中的危機。

用愛擁抱單親

傳統觀念中,女兒結婚就是嫁出去的人,從善牧的服務經驗中發現,一到節慶,單親爸爸可以開心回家過節,甚至不忍單親爸爸孤獨帶小孩,急於介紹女性友人,但單親媽媽就不同了!節慶時必須回娘家,有不少女性甚至得不到原生家庭的支持,親友鄰居大驚小怪、閒言閒語。
單親家庭已成為台灣家庭結構類型中的一類,更何況,誰願意成為單親?社會不應該輕視單親人口,而是要伸出援手、給予支持。尤其單親媽媽的原生家庭,善牧提出了「二要一不關懷行動」,呼籲單親媽媽的原生家庭,以愛和溫暖歡迎女兒及其子女回家。
一、要多說接納的言語:我們永遠支持你、不必在意別人的眼光…讓接納的言語凝聚成溫暖的力量。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖誕節的腳步越來越近,善牧基金會台南嬰兒之家2223日舉辦收養家庭回娘家活動,邀請收養家庭回來團聚,一起分享、陪伴彼此在收養過程的酸甜苦辣,並親手為家園內的孩子獻上祝福,希望每個孩子們都能找到幸福的家。

IMG_4872_副本

善牧台南嬰兒之家每年都會定期舉辦收養家庭聚會與回娘家活動,除了提供專業的親子教養課程之外,也提供收養家庭彼此交流的時間。善牧基金會表示,收養家庭除與一般家庭一樣,除會面對孩子不同階段的成長問題之外,與一般家庭不同的是,他們還必須面對到孩子身世告知的部分。

因此,機構與家庭之間陪伴的關係相當重要,每年善牧都會舉辦收養家庭回娘家活動以及收養家庭團聚活動,孩子在參與活動中也可以認識其他的收養家庭,知道有其他孩子與他們一樣,自己不是孤單的,而彼此之間的相互陪伴,能讓收養之路能走得更順利。

由於聖誕節的腳步就快要來臨,善牧基金會特別邀請收養家庭為家園內的孩子寫上祝福,51個收養家庭與孩子們親手為家園內的孩子們做祝福卡,有的孩子還小,只會用畫畫來表示,每個人都希望每個在家園中的孩子,就能平平安安的長大,趕快找到一個愛他的家庭。

此外,這次收養家庭回娘家活動很難得邀請到三個早期露晞的收養家庭來分享,由於這三個家庭的孩子都已經上國中以上,收養家庭都很想知道他們如何進行身世告知,以及孩子對於身世告知後的反應。收養二對兒女的陳先生表示,讓孩子們感受到愛是很重要的,他們在孩子很小的時候就告訴他們,因為越小越能接受,不過他們在告訴孩子時,也讓他們知道他的生母也很愛他,因無力撫養才會交給他們收養,如今他們二個孩子都長大了,也很開心自己有一個很愛他們的家。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時序入秋,氣候轉涼,各類病毒蔓延,進入嬰幼兒感冒生病的高峰。天主教善牧基金會台南嬰兒之家籲社會大眾關懷弱勢兒,希望藉由募集家園內空調設備維修之經費,改善嬰兒室內環境,提供寶寶一個更舒適的家園。善牧台南嬰兒之家空調設備多已近十年,時常有故障維修與保養之需求,目前亟需經費改善,盼社會大眾愛心捐款協助。

媽媽寶寶雜誌286期報導:「小兒科醫師周怡宏建議,與其幫寶寶穿很多衣服,不如為他創造一個溫度舒適的環境。……周怡宏醫師根據經驗認為,讓室溫保持約20~24℃或平均溫度為22℃,加上相對濕度控制在50~70%,就是使人感到舒服的狀態」。善牧台南嬰兒之家安置部主任吳佩玲指出,「目前家園內有33個床位,依照寶寶年齡共分為3區嬰兒室,其他還有遊戲室及保健室。嬰兒室是孩子最主要的生活起居空間,吃飯、睡覺、洗澡等都在室內,因此維持嬰兒室在最舒適的溫濕度環境是最基本的照護。然而冷暖器空調設備使用量大,夏天及冬天都需要使用,而目前家園內的設備也將近十年,空調時常有故障、保養的需求,這些都亟需要經費,希望社會大眾愛心捐助,支持我們改善維護環境。

 

IMG_2676
A
區嬰兒室,保育人員平日教學一景。

 

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我準備好了MY DNA 夾帶dm-01  

感謝MY+DNA多元親子館與善牧基金會攜手合作親子公益日。

凡於2014/12/1(一)、12/2(二)至MY+DNA多元親子館消費,每對親子享以公益價$200元/單場次入場,還可獲得愛心小禮”啾咪 哇”一 隻,兩日公益所得將全數捐與善牧星火傳愛計畫~家創兒的身心準備急需您的支持,邀您與寶貝一同來參加攜手響應公益活動!

<12/1、12/2親子公益日活動場次時間>
早安場 0930-1130
午安場 1230-1430

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()