目前日期文章:201410 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

善牧台南嬰兒之家安置照顧一年半的孩子豪豪,終於在善牧度過最後一個萬聖節之後,由國外收養家庭帶他回家。善牧基金會寄予無限的祝福,並呼籲社會大眾關注需要一個家的孩子,支持基金會嬰兒安置及收出養的服務工作。

IMG_4520
善牧台南嬰兒之家的豪豪,今年一歲半,在善牧度過最後一個萬聖節之後,便要去到善牧為他找到的新家庭,開始過著每個節慶都有父母陪伴、疼愛的日子了!

豪豪的生母因無力扶養他,在善牧的未婚媽媽之家寧心園產下豪豪之後,出生一周後便安置到台南嬰兒之家。而由於豪豪的生母患有先天性疾病,在國內收養家庭媒合未果之後,善牧的社工轉而嘗試國外收養,在今年的一月,便媒合到來自瑞典的收養家庭。
 
豪豪安置在台南嬰兒之家期間,受到妥善的照顧,善牧保育員表示,豪豪是個穩定度很高的孩子,比方孩子等待保母餵吃飯的時候,總是不會哭鬧,而從喝奶階段到副食品階段,都是個食量大且不挑食的健康寶寶!除了基本照護之外,家園也提供相當多的發展課程,在音樂律動課中,豪豪的節奏感相當好,反應也靈敏聰慧。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國際扶輪社3480地區扶輪社及台北明門扶輪社於今年的831日主辦2014光耀扶輪慈善公益路跑,發起「你來跑,做公益」及「捐晶片做愛心」活動,提撥報名費中的50元做公益,扶輪社也加碼捐50元給善牧基金會。台北明門扶輪社並於1025日拜訪善牧位於台南的嬰兒之家,並舉行捐贈儀式。適逢萬聖節的到來,家園的寶寶們換上各式可愛裝扮,吵著「不給糖就搗蛋」,這一群遠道而來的賓客不但已是捐款人,更成為最受孩子歡迎的「給糖」大人,與寶寶們共度溫馨愉快的上午。

IMG_4506_副本
台北明門扶輪社集結各界愛心捐款,總共募集
120萬元,今日來嬰兒之家舉行捐贈儀式,左為明門扶輪社顏禾洋社長。

高市氣爆捐款排擠效應 捐款下滑
今年八月因高市氣爆事件,全台的捐款產生排擠效應,許多社福機構捐款收入下滑,善牧基金會亦為其中之一。
而在善牧的服務中,又以安置家園需要的服務經費最為龐大,以善牧台南嬰兒之家為例,家園內有33個床位可安置2歲以下嬰幼兒,提供24小時全天候的生活照顧及健康維護,長年處於滿床的狀態。除了日常奶粉尿布開銷,為了孩童健康成長的權益,最主要的經費需求是用在寶寶的健康照護上,所有服務平均一年約需2千萬的經費,這些都需要「長期」且「穩定」的捐款支持,無法中斷或縮減服務。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當家不再安全,目睹暴力的直接影響是驚嚇的恐懼和不安全感,長期可能使孩子情緒困擾、自我價值感低落、偏差行為等問題。目睹兒長大後也容易在兩性關係上感到不安和疑惑,甚至有部分目睹兒因為錯誤認同暴力,未來再度成為家庭暴力的另一位施暴者或受虐者。

痛,多久能好?

目睹家庭暴力的受害兒童,雖然沒有明顯傷痕,但心裡的創傷更深。全台灣每年超過10萬名兒童目睹家庭暴力!在不同年齡階段的孩子身上會有不同的樣貌。
1.幼兒階段─小小孩的「盧」:小真,今年五歲,爸爸常對媽媽咆哮及毆打,也常抓著小真威脅媽媽不准離家,因此小真在爸爸面前百依百順,但只要爸爸不在,小真就對媽媽生氣及大哭,好像把一切的不滿全發洩到媽媽身上。
2.小學階段─乖小孩的傷:阿銓,今年小四,他大大的黑眼圈,一副永遠睡不飽的樣子……他說「每次爸媽吵架,我都從門縫偷看,如果媽媽沒被打,我才放心去 睡」、「躺在床上只要感到地板震動,我就會跳起來偷看」;阿銓在學校常常失神,醫院鑑定他注意力不足,於是開始服藥。阿銓真實的心情是「每次媽媽被打,我 都在想該怎麼阻止,我覺得我不應該上學,我在家才可以救她」
3.青少年階段─壞小孩的痛:思潔,今年15歲,企圖逃家逃學,媽媽對她曾抱持很高的期望「我辛辛苦苦帶小孩離開那個人,就是希望能給他們正常生活,思潔 是大姊應該更懂事」。思潔卻覺得很痛苦「為什麼要把我生出來?讓我看到這些事?我常覺得這個家根本不需要我,我好想趕快脫離這裡,了斷一切」

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()