目前日期文章:201408 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

對於遭到家暴、家內性侵害或是棄養的孩子,他們需要一個家,善牧提供溫暖的中途家園,讓家創兒能遠離傷害,暫居於此,待身體和心靈的傷口都復原了,才離園邁向他們下一個生活目標。
還有一種孩子,他們也需要一個家,因為原生家庭無力扶養他們,所以透過善牧先住在嬰兒之家,再為他們尋找適合的收家庭。

今年度的星火傳愛服務計畫活動大使A-Lin,因為在台東長大,從小就深刻感受到偏遠地區的孩子獲得的資源非常有限,即使是家長,得知的訊息也少之又少,她希望透過此次機會幫助弱勢孩童發聲,期盼透過代言,呼籲社會大眾多多關懷受到性侵害、目睹暴力、遺棄及受虐的家創兒,並幫助單親、新移民、原住民家庭之弱勢兒童。

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

甜蜜的家是每一個孩子的避風港,當家不再安全,目睹暴力的直接影響可能是驚嚇的恐懼情緒和成長在暴力家庭的不安全感。長期可能使得孩子在成長過程中,因為心理壓力無法排解,而容易有情緒困擾、自我價值感低落、偏差行為等問題。

恨媽媽總說因為你,所以不能離開

媽媽在懷阿風時,爸爸就已經有暴力傾向,小時候,阿風常看見爸爸大聲罵媽媽、還要她罰跪,雖然阿風會大聲哭喊要爸爸不要生 氣,但總是被爸爸斥責一頓。上國小後,爸爸對媽媽有更多的拳打腳踢,為了保護阿風,媽媽常帶著他躲在公園裡吹風淋雨,等爸爸氣消才敢回去。常常,阿風才剛 放學回家,就被媽媽拉到房間一起躲著,聽著爸爸在門外咒罵、用棒球棒砸碎電視與桌椅。想逃離一切的阿風問媽媽,為什麼不帶著他離開?然而,媽媽總是說: 「為了你好,所以我才繼續忍耐。」
這樣的狀況一直持續到阿風上國中,媽媽才決定帶阿風離開。然而,阿風對媽媽已經產生很多的抱怨,只要一不高興就會怒罵媽媽,甚至好幾次都動手打媽媽、將媽 媽推倒,因為阿風怨恨媽媽一直把他當成不離開暴力的藉口、恨媽媽從來沒有關心他在這暴力環境裡的恐懼不安、恨媽媽讓他生活那麼辛苦,甚至覺得自卑而不敢交 朋友。漸漸,阿風的心開始封閉,他總覺得別人靠近他是心懷不軌、沒有人值得相信……

目睹兒小凌誤以為凶狠才能處理事

小凌從有記憶開始,就經常看到爸媽彼此暴力相向。她永遠記得二年級那次,爸爸情緒失控,一路追打媽媽到浴室,媽媽把自己鎖 在門後,爸爸卻一腳踢破浴室門,掐住媽媽的脖子,小凌嚇得報警,等到警察來才暫時危機解除。有時媽媽也威脅要自殺,把家中的碗盤摔滿地,拿起破碎的玻璃就 要往自己手腕劃,小凌常常嚇著抱住媽媽,要媽媽不要做傻事,母女倆常常因此抱頭痛哭……

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天主教善牧基金會8月6日於天成大飯店舉辦「我準備好了─103年星火傳愛服務計劃經費募集」記者會。今年,特別邀請到藝人A-Lin擔任活動代言人,記者會中不僅首播「我準備好了!」星火傳愛公益廣告,現場更與善牧服務的孩子們攜手合唱公益主題曲「往前飛」,並送上象徵幸福、平安、快樂、健康、勇敢及順心的祈福娃娃,祝福孩子遇到任何挫折要用愛止住淚水,準備努力向前;同時呼籲社會大眾一同關注善牧受到家庭創傷的家創兒,幫助她們平安健康長大。

DSC08014-1
善牧基金會執行長湯靜蓮修女(後左二)、愛心大使A-Lin(後左三)及善牧服務的孩子一起大合照,告訴大家「我準備好了」。


「我準備好了」 103年星火傳愛服務計畫
善牧基金會成立27年以來,服務相當多遭到家暴、家內性侵害、目睹暴力等家庭創傷的「家創兒」,並且為需要一個家的嬰兒,提供嬰兒安置,以及收養家庭媒合服務,27年來已超過5,000名孩子接受善牧的服務。

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

受到家庭創傷的孩子來到善牧,我們給予24小時不間斷的照顧,幫助她們治癒身心創傷,讓孩子在重新開始新人生時,可以放心的說:「我,準備好了」。善牧基金會邀請您認養幸福彩蛋,一同幫助家創兒儲存幸福與愛。

家創兒的身心準備,急需您的支持

善牧基金會「星火傳愛服務計劃」邁向第五年。今年,特別邀請藝人A-Lin擔任活動代言人,協助拍攝「我準備好了」星火傳 愛公益廣告,更親自製作主題曲「Fly away」,A-Lin希望能用詞曲溫暖孩子的心靈,希望孩子們不再害怕,擁有力量,變的堅強,重新發現世界多美,跟著夢想往前飛。
愛心大使A-Lin表示:「作一名歌手,需要做很多的準備,每一步的努力和不間斷的練習,都需要大家的支持,這些受到傷害的孩子更是如此,孩子身上所發生的遺憾,需要長期的身心準備工作,請一起幫助孩子做好準備,重新登上人生舞台。」
善牧基金會長期幫助家創兒安頓身心、學習解決各種問題,並協助發覺自我內在力量;而單親、新移民、及原住民家庭,則協助連結所需資源,提供家庭訪視、課業 輔導、親職教育與親子活動等服務。近年,善牧基金會即使面臨捐款數字下滑,亦不影響我們在各項服務工作上的堅持,我們始終相信一個人的價值高於全世界,堅 持為每個孩子提供最適當的服務。了解孩子的真正需求,因為你們值得我們付出,你們是我們的寶貝。

幸福彩蛋 幫您傳遞愛與祝福

「奶油獅 幸福彩蛋」為傳遞幸福而生,以破蛋而出的造型設計,象徵「新生」與「重新開始」的意念。如同善牧的孩子,在庇護家園中獲得心靈的溫暖與生活的幫助,再靠自己的復原力,讓自己「新生」與「重新開始」。

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()