目前日期文章:201309 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

生命如果是條河流,那麼河流應該是清澈、流動的,但目睹暴力兒童的生命河流,往往在某個時間點就凍結了。

小誠的生命河流

五歲的小男生小誠,第一次在善牧目睹暴力兒童服務中心──小羊之家會談時,從自己生命河流最起初的記憶畫面開始,小誠說: 「爸爸的手很大,常常在空中揮回來揮去,他的拳頭常常靠我好近好近,每次都很怕被爸爸打到,只是不知道怎麼了,最後受傷的都是媽媽;而媽媽常常要我安靜, 然後就不理我,我只要有做什麼東西、拿給她看,她都叫我走開、不要吵。其實我很厲害,可是他們都不知道……」。
小誠的生命河流流得很緩慢,記憶來到了五歲這一年。這天,小誠的爸爸突然又對小誠大吼,並用腳不斷地踢小誠,小誠的媽媽出言制止,兩個人爭執聲音越來越大,卻無法阻止爸爸的行為,只好以身體擋在小誠的前面保護小誠,代替承受這突如其來的暴力舉動。
小誠看見爸爸一直踢媽媽肚子,且兩隻手失控的搥打媽媽的頭,害怕得說不出話來,又見媽媽受傷流血,擔心媽媽會因此死掉,想試著做些什麼卻又不知道該怎麼辦,只覺得自己「心和頭都破掉了」。
小誠的生命河流在當下已經凍結,堅硬冷冽的冰,凍凝住小誠應該充滿朝氣、探索、好奇的生命熱力,周遭的世界似乎也進入冰河時期,舉目蒼茫、毫無人跡。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天主教善牧基金會台南嬰兒之家於102年9月16日舉行「給大孩子一個家──出養兒小傑歡送會」。這場溫馨的感恩活動,主角為來自台南市長監護的9歲孩子小傑,從小便不斷轉換寄養家庭,之後透過善牧基金會的出養媒合服務與美國慈愛機構合作,終於為小傑找到合適的海外收養家庭。這一天,收養家庭也從美國遠道來台,準備帶小傑這位新成員回家;另外,台南市政府社會局團隊也前來與收養家庭及善牧基金會道謝。

IMG_0062_副本  

善牧基金會收出養服務

透過善牧基金會台南嬰兒之家的收出養媒合服務,近三年來(100年~102年8月)已成功為國內89位孩童找到國外收養家庭並至家庭生活。善牧基金會接受台南市政府委託,截至102年8月底,正在進行出養程序之出養兒有17位,其中安置於台南嬰兒之家者有8人,安置於寄養家庭與其他機構者有9人;17位中,已成功媒合到收養家庭之孩童有4人,尚待尋找家庭的孩童有13人。13位尚待尋找收養家庭的孩童中,有超過半數是6歲以上孩童,出養原因為單親或隔代扶養、經濟困難,父或母入獄服刑,父或母不當管教如虐待、疏忽或遺棄,主要照顧者身心狀況不佳無法照顧,父母雙亡等情況。


IMG_0033

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

幾年前一部「阿祖的孫子」紀錄片撼動了很多社會大眾的心,善牧基金會在原住民家庭服務中看見,其實隔代教養,尤其是隔兩代以上的教養狀況,在原鄉部落一點都不陌生,加上單親家庭增加、經濟貧困狀況普遍,部落裡經常上演著阿祖、阿嬤照顧家裡小小孩的情形。

小顗的故事

善牧原鄉家訪影片:http://www.youtube.com/watch?v=HblpYP7c65E四年級的小顗,從小父母離異並各自結婚,造成他失去了原本單純、快樂的童年,由於父母親各自都有家庭,小顗與哥哥從小被交由沒有經濟能力的外曾祖母照顧,一家人的經濟來源,全仰賴外曾祖母微薄的老人年金。
社工初次與小顗接觸時,發現他臉上看不到一般同齡孩子的笑容,他總是鬱鬱寡歡、非常沉默。外曾祖母也常常為了二兄弟的學費而傷腦筋,外曾祖母說,他們家裡 什麼都沒有,有時連吃飯的錢都沒有,更何況是學費呢!所幸,在善牧基金會的幫忙之下,經常轉送各界捐贈的物資如:鞋子、書包、米、沙拉油等,而小顗和哥哥 也參加善牧所開辦的課後照顧班,幫忙外曾祖母照顧二兄弟的功課,也讓孩子有機會像其他孩子一樣學習才藝,有不一樣的童年。

給予孩子自信心

小顗和哥哥很喜歡閱讀,在課後照顧班只要一寫完功課,就會往圖書區去看書,由於曾外祖母沒有足夠的經濟收入讓兩兄弟去買課 外讀物,哥哥小誠有時為了完成學生的閱讀寫作、或自己想看的書,都會主動跟課輔老師借書回家,然而,為了節省家中的水電開銷,外曾祖母要求晚上8點就一定 要關燈睡覺,二兄弟為了能繼續看書,經靠著窗外路燈照進來房間的光線,看著自己喜歡的課外讀物。

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

16個在善牧台南嬰兒之家的寶寶,背後帶著16個需要與原生家庭分離的故事,每一個故事的開端也許出自出養家庭的不捨與傷痛,但透過善牧將收養人與出養人的愛串連,讓這些孩子重拾平安、幸福的生活,擁有一個永遠的家。

824-25日善牧台南嬰兒之家舉辦「點亮‧幸福的笑臉」北區收養家庭支持團體活動,這兩天的活動,我們看見收養人用無條件的接納一一點亮孩子幸福的笑臉,用愛改寫孩子的生命故事。

活動由諮商師陳聰興帶著家長們彼此經驗交流與討論,藉著這兩天一夜,家庭之間有更充分的時間熟悉認識,成員與領導者之間的信任關係更容易建立,使彼此可以談論的議題有機會多元深入。

從下午的暖身活動中,各家庭創意設計最大圓、自我介紹「我們這一家」海報開始,有的家庭用剪貼貼出一整圈的愛心表示家裡充滿歡樂與愛,有的用色筆畫出一家三口幸福的日子,也有的用立體摺紙的方式將平日與孩子的生活樂趣表現出來……大家都發揮創意在最短的時間讓其他家庭了解自己家的特色,在畫紙上表現得栩栩如生,貼在會場上成為最動人的布置。陳聰興老師也熱情的帶領親子團體競賽遊戲,激發了大家團隊合作的巧思,也讓成員之間的熟悉度、親子關係的親密度大大提升。

夜晚的寧靜時刻,是爸媽針對孩子問題的真心話時刻,每一段分享皆是真誠而深刻,每一個回應都帶著不批判、不否定的溫暖態度,陳聰興老師表示,教導不同孩子要用不同方式,在樹立孩子規矩的年紀,「溫和而堅持」是教養孩子重要的態度,「所有的教養不會因『領養』或是『親生』而有差異,教養,不過就是『教』和『養』而已」,收養父母不離不棄的信念潛在影響著親子間的依附關係,讓大家對教養有更深刻體悟。而第二天活動分享主題為「夫妻親密之旅」。「夫妻關係」是家庭環境中影響孩子發展的重要基石,父母的關係緊密,滿滿的愛就會自然地傳到孩子身上,陪伴孩子成長。因此在活動中安排「心願傘」、「真心話存款」等許多小遊戲,讓夫妻重新了解對方真正的需要並且真心感謝對方的付出,將心意化作行動、語言存在彼此「愛的銀行」裡。活動裡,每一對夫妻真誠地述說感謝,不但感動在場其他人,也悄悄的讓彼此感情升溫!陳聰興老師也鼓勵父母把一些注意力回到自己及另一半身上,亦讓孩子能有一點喘息空間與彈性。

在父母課程進行的同時,有許多志工陪伴孩子製作愛的風鈴、手搖鈴、繪畫、唱遊及聽繪本故事等活動,玩得不亦樂乎。經過兩天的相處,孩子紛紛由原本的害羞陌生,進而可以享受一起玩耍的樂趣,孩子不但在支持團體中交到許多好朋友,也明白原來有許多孩子也與他一樣有雙份的愛在身上。

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()