目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

工作坊照片1_保密
傳奇咖啡館咖啡工作坊共同合作夥伴合照

為培養偏鄉少年就業職能,建構適合的學習環境,善牧基金會善牧台東中心成立「傳奇咖啡館」,於822日在台東市四維路三段正式揭牌營運,善牧台東中心區督導陳玉潔、贊助單位財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會董事張宜君、指導單位生態綠股份有限公司負責人徐文彥先生、以及台東縣議長饒慶鈴女士、台東縣政府社會處長鍾青柏先生均親自出席,期待透過「傳奇咖啡館」的成立,提升青少年的自信心,做為其勇敢築夢的第一步。

IMG_0668-馬
孩子們正為了即將開始的開幕茶會籌備現場點心及咖啡,看她們臉上盡是歡笑,
毫無疲憊感,像是做足了準備要將自己一直以來的努力呈現給大家!

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小玲(現年12歲)與阿義(現年8歲),自幼時起即生活於顛沛流離的環境中,由於生母長期未有固定工作,造成經濟窘迫,而爺爺亦因年事已高,無法協助照顧小玲與阿義,在迫不得已下生母與友人從事販毒工作,期間姐弟倆不斷的轉換生活環境與照顧者,直至學齡前均未能順利地接受教育及妥善的照拂…

直至母親因販毒遭法院判刑入監,小玲與阿義才由社會局緊急介入安置於同一個寄養家庭。

母親在入獄刑期未確定前,曾表示不捨將小玲與阿義安排出養,但隨著十多年的刑期判定,確知自己再無法給孩子更多的疼愛與照顧,考量孩子未來的幸福及發展,決定透過合法機構協助小玲與阿義進行出養安排。同時母親亦表示對孩子有太多的愧歉,不希望姊弟倆再承受手足分離的痛苦,故期望能夠由同一個家庭收養。

隨著孩子年紀漸長,在出養媒合上的確有較高的難度,後經善牧社工的努力,終於媒配到合適的國外收養家庭,小玲與阿義將有一個安心穩定的家了!

從民國100年確認要將小玲與阿義出養,到101年初確定媒合到美國收養家庭,在此期間我們協助小玲與阿義透過視訊初步認識未來將要共同生活的成員及環境,收養家庭也安排一週的假期來到台灣與姊弟倆熟悉、互動。

小玲已12歲,是個會獨立思考的女孩,在與收養家庭相處以及對國外生活感到不安的同時,懷疑自己是否有能力突破語言及人際關係的不適應,更開始捨不得即將離開國內好友與現居寄養家庭,阿義也因姊姊的疑慮開始對出養態度有了轉變……

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「收養就是一個責任,我們要永遠信守當初的承諾!」聽到收養人從內心分享這段話時,我們心裡都相當地感動。其實,收養家庭和一般家庭一樣,孩子的健康狀況、教養問題等,每 個父母會擔心的問題,他們也都會遇到。然而,和一般家庭不一樣的是,他們該如何去面對孩子們的身世告知、如何讓孩子知道他不是「特別的」等等狀況,為此, 善牧基金會除了在收養前提供收養人解決各種收養疑惑之外,每年都會舉辦回娘家活動、各區收養人的聚會等,幫助收養人去面對各種「疑難雜症」,陪伴他們一起 來走這段過程,讓他們了解收養之路並不孤單。

DSC02397  

今年第一場分區收養人聚會8/3-4在屏東八大遊樂園舉辦,共有9個 家庭前來參加,很不一樣的是,由於有莊臣企業的贊助,第一次舉辦二天一夜的活動,除了有每天的分享活動之外,父母親們還可以帶著小朋友們在八大遊樂園裡遊 玩,有動物、遊樂園還有玩水世界,大人跟小朋友們都很開心。而今年的課程也打破以往大人、小孩分開活動的方式,諮商師張懿心老師帶著爸爸媽媽和小朋友們一 起玩遊戲,從模擬情形劇到分組彩繪曼陀羅等,讓每個家庭從遊戲中來熟識彼此,有的孩子拿著活動中使用的彩色鹽巴,開心地畫起了最喜歡的棒棒糖;有年紀較小的孩子不知道如何畫畫,反而把染了色的鹽當作沙子一樣地玩耍,父母親索性就讓孩子把各種顏色的鹽混在一起玩,沒想到鹽的顏色變得跟沙子一樣,孩子們脫起鞋就在裡頭玩,每個人都玩得不亦樂乎。

收養人分享說,這樣的聚會對他們來說是很重要的,除了家長們可以彼此分享交流之外,讓孩子們彼此認識之外,也可以讓孩子知道他並不是特別的,其他的孩子也跟他一樣,父母對他們的愛是沒有分別的。


星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()