目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1356595029-3641459942_m  

目前住在兒童之家有21個小朋友;
最小的3歲小女孩,去年來兒家時,才剛在學說話,經過一年,已經可以說一串的話,因為在這裡每天都有活潑健談的哥哥姊姊們在陪她說話;
一個4歲的小女孩,二年前來到兒家時才開始學走路,因為發展比較慢,腳的力氣也不夠,時常跌跌撞撞,總是努力的追著哥哥姊姊們的腳步,在庭院玩耍,跌倒了再爬起來,她依著自己的時間表慢慢長大,和另一個今年五月才來到兒家的四歲小男生作伴讀小班,兩小無猜的唱著兒歌的樣子,真是可愛;二個5歲 的小男孩讀中班,一起玩,偶爾也一同搗亂;一個6歲小女生讀大班,最喜歡幫著保育媽咪管秩序,像個小大人;
三個剛升上小學一年級的小朋友,正在適應規律而沒有點心的學校生活,同時培養寫作業的習慣;
兒家最龐大的世代是五個小學二年級的小朋友,每天在學校很認真的玩,同時也漸漸的學習專心的讀書、寫作業,期待有朝一日五人幫能成為兒家的中堅份子;

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每個人都渴望有個幸福美滿的家庭,但不是每個孩子都有一個幸福的家。
天主教善牧基金會長期幫助家創兒與弱勢兒童,幫助他們有機會平安、健康地成長。
邀請您一起分享幸福,凡捐520元幫助此專案,即可索取甜蜜贈品「巧克力鍋」乙組,陪伴孩子幸福成長。

孤獨的童年

小政國中二年級,是個輕度智能障礙的孩子,因為小時候刺激不足,疏忽了發育階段的黃金期,也讓小政的成長發展輸在起跑點上。由於小政母親因重度精神患者長期住在療養院,沒有媽媽照顧的孩子,比起一般孩子孤單許多,父親工作不穩定以打零工維生,偶爾喜歡飲酒,聽小政說他不喜 歡父親飲酒,只要父親一喝酒就會對祖母對小政有言語及肢體上的暴力,當時年幼的他,長期受到如此的對待,僅管如此,至少當時小政身邊還有個祖母陪伴著他, 愛著他。然而,好景不常,5年前祖母過世了,小政頓時失去了他最愛的家人,身邊沒有要好的同學及朋友,更沒有可以陪伴的兄弟姐妹,就這樣一個人長大,小政仍擔心害怕過這樣的生活,因為沒有人可以陪他。

善牧一接到通報之後,開始整合資源,並連結社區資源建構案家支持系統,不斷提醒及警告小政父親的飲酒狀況,也讓小政記錄父親飲酒次數,並不斷地模擬暴力情境及自救辦法,加強小政自我保護能力。除此之外,我們開始讓小政學習家務,為自已打理,不要等到父親返家才有東西吃。經過幾次的指導及訓練,現在 的小政已經會自己煮蛋炒飯、泡麵,不必餓著肚子等到明天。

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()