目前日期文章:201209 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

由天主教善牧基金會發起,已邁入第五年的「911無暴日」,在今年藉由「順手牽小羊,一人救一命」的記者會,籲民眾加入「家創兒」的愛心網絡,讓全民成為兒童的保護者。這場記者會與會的貴賓包括內政部家庭暴力及性侵害防治委員會執行秘書李美珍、安聯人壽等代表,共同為家創兒發聲。


國內家創兒,
100
位兒少即一人

善牧基金會於99年提出「家創兒」一詞,即涵蓋目睹暴力兒童、受性侵及家暴的不幸少女、棄嬰、受虐兒等,並提醒這些受到家庭創傷的兒童,需要即刻救援和專業的協助。但隨著家創兒的人數愈趨增加,這樣的社會問題讓人更加擔心,湯靜蓮表示,在通報之後的救援和專業協助是屬於社福系統的工作,但在之前,如果社會大眾能形成「愛心網絡」,發覺身邊疑似遭到家庭傷害的兒童而通報,相信悲劇一定會減少。

IMG_6714-1
(善牧基金會執行長湯靜蓮表示,民眾如果能積極的為家創兒通報,就能和像善牧這樣的社福團體形成愛心網絡,幫助孩子平安長大 

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSCN7470  
「我的願望」,這是每個人小時候常寫的作文題目,許多孩子夢想成為太空人、音樂家…。然而,很難想像的是,有一群孩子的願望是,只要能「平安長大」就好。


小茹的故事

家,應該是充滿愛與關懷的地方,然而,小茹從小學五年級開始,就開始害怕回家,因為在家裡,她的父親總是喜歡單獨把她叫到房間裡,趁家裡沒有人的時候,對她上下其手,甚至以金錢作為交換要求發生關係。小茹不喜歡父親的舉動,也感覺怪怪的,但一直不敢告訴母親,深怕因為自己的 關係導致父母離婚,她不想要父母離婚,因為她想要和其他孩子一樣,有個完整的家。

上了國中之後,父親仍不改本性,持續用金錢控制她,否則連吃飯的錢也沒有,半夜只要聽到父親的腳步聲,她就會被驚醒,這樣的日子,她一點也不 想過下去,但又不知道該如何是好。直到國二上健康教育課程,才知道父親的行為是不對的,她偷偷地跟同學說,同學知道後認為事態嚴重,趕緊告訴輔導老師,當 天小茹立即由社會局協助緊急安置到善牧少女中途之家。

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()