目前日期文章:201206 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2012平安長大就好官網720x426-01 


小東才剛出生,只有16歲的母親因為害怕家裡知道,就將他丟在公園不管了……
小東身上只包著薄薄的布,才剛學會呼吸的小生命,就快要抵擋不住寒風,還好早上路過公園的一個阿嬤停下來看他,接著就是報警、緊急送醫、安置到善牧……遺棄對大人來說很簡單,對小孩而言,卻是通往地獄的門票。
琳琳母親聽從神明的指示,說琳琳是禍害,於是開始無故咒罵她,並用棍棒、拳頭、限制飲食、就學的方式處置她,甚至將她的手腳綁起來關在房間,打算讓她餓死……

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/德蓮之家主任 林怡君


德蓮之家的少女大部分來自於照顧功能低落的家庭或曾經遭受過家暴、性侵之不幸少女,我們提供24 小時家庭式的照顧模式,期待少女在家園保護下穩定成長,未來有能力面對獨立自主的生活。

小卉從幼年時期開始遭受到父母親的嚴重家暴,經常全身被毆打到遍體麟傷,雖然社會局多次介入勸導小卉的父母,但小卉仍遭到父母親不明原因的重度傷害與毆打,最後在社會局的強制隔離下,小卉於民國95 年7月進入善牧德蓮之家接受長期安置。

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/台南嬰兒之家


「我好怕孩子長大以後會怪我……」電話那頭的angle 一說完這句話,痛哭的聲音劃破了哽咽的喉嚨,沉潛在心中最深的自責和愧疚隨著眼淚宣洩出來──
在同理陪伴之後,一幕幕的景象再度浮現我的腦海中。「一個穿著孕婦裝的年輕媽媽,正細心、認真地貼製著孩子成長照片手冊」,這是我對angle 的第一印象。
angle 是一位21 歲、未婚、已決定為孩子安排收養家庭的出養媽媽,小壯非預期的來臨,不僅打亂了angle 現階段的生活,也讓angle 的情緒起伏不定,更面臨著許多矛盾與掙扎。猶記得angle 在家人的陪同下將小壯帶到嬰兒之家委託照顧,正是因為angle 在經濟及生活上都未穩定,實際上無法撫養照顧小壯,而決定委託機構為孩子尋找一個願意將孩子視如己出的收養家庭,這時候的angle,對孩子雖有不捨之情、但也清楚自己的決定。小壯入住後的第五天,angle 打電話告訴我:「她想把孩子接回去照顧,並打算說服媽媽、姐姐來協助和支持」,經過3 天後,angle 再度傷心地跟我說「媽媽和姐姐都不贊成她留養小壯」,然後不到一星期,我知道angle 再度離家出走了;第二個月,小壯的生父出現了,angle 再度燃起「留養」的希望,然二人經過討論和努力,最後還是以「出養」作為小壯未來安排的決定,angle 清楚地告訴我「她不希望小壯像她一樣在單親家庭長大」,我想,這是一個年輕且未婚的媽媽出自其內心最深的愛意。

在實務工作中,我們陪伴許多與angle 一樣的媽媽,我們了解這些複雜的情緒和一再出現的挑戰和掙扎,在此同時,我們也不斷地省思我們的相信及調整我們的服務,希望有更多的新思維、新服務來創造更多新的幸福。

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/小羊之家─目睹暴力兒童服務中心社工 張曉芬


多年的兒童輔導經驗,仍不免因孩子某些樣貌而隱隱被激發情緒,甚至對每次的會談或遊戲治療感到抗拒。特別是聽見家長在一開始求助時就表明自己的孩子有特殊症狀,
例如亞斯伯格或過動症,心裡都會閃過一絲擔憂-- 自己非特殊教育專業,如何在特殊症狀與目睹創傷相互影響中,找到適合的輔導方式。也因此會有先入為主的觀念與抗拒感。

揚揚第一次進辦公室,立刻拿起會談室裡的「偉人傳記」擋在眼前,非常非常專注的閱讀著,似乎與我和媽媽處在不同時空。經過一番邀請,揚揚與我一起走入遊療室,開口的話都是「不知道、不知道」,更不正眼看我,將近五、六次的見面裡,他曾經明白的表達抗拒、也拒絕我看他畫的圖、甚至要求我站在遊療室的角落不准靠近他,在我心中暗暗的下了標籤:對,他真的是亞斯伯格。

工作團隊求助專業醫生,分享亞斯伯格兒童的身心症狀, 也建議了我們如何調整目睹的輔導方式與教案。然而, 醫生從我描繪的狀況,大膽的確定…他. 沒. 有. 亞. 斯. 伯. 格。

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

「我的願望」,這是每個人小時候常寫的作文題目,許多孩子夢想成為太空人、音樂家…。

然而,很難想像的是,有一群孩子的願望是,只要能「平安長大」就好。

可憐的生命

小東才剛出生,只有16歲的母親因為害怕家裡知道,就將他丟在公園不管了…… 小東身上只包著薄薄的布,才剛學會呼吸的小 生命,就快要抵擋不住寒風,還好早上路過公園的一個阿嬤停下來看他,接著就是報警、緊急送醫、安置……遺棄對大人來說很簡單,對小孩而言,卻是通往地獄的 門票。

琳琳母親聽從神明的指示,說琳琳是禍害,於是開始無故咒罵她,並用棍棒、拳頭、限制飲食、就學的方式處置她,甚至將小芳手腳綁起來關在房間,打算讓她餓死…原本應該是避風港的家,卻變成傷害她生命的地方…… 

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()