受到家庭創傷的孩子
他們經歷了家暴、失親或失依
就像是人生中的風雨……
 

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「媽媽,我要在這裡貼一個愛心。」小女孩興奮的找到愛心圖案用膠水黏貼。

「好啊,那再貼一個HAPPY好不好?」媽媽溫柔地看著小孩詢問著。

小女孩笑得很開心說「好啊!」

S__30703655_副本

在善牧台南嬰兒之家,大部分的寶寶在襁褓時期就順利被國內收養人接回家,在家人的呵護下平安成長。收養,是一輩子的承諾,善牧也將一路陪伴著家庭,一同看顧孩子的成長。

每一年,善牧都會舉辦「露晞寶貝回娘家」活動,邀請收養家庭帶著孩子回到善牧這個大家庭。在這裡,孩子可以自然地接觸自己的身世故事,家長之間也有機會相互交流。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

感謝阿茶ATEA的特別支持,畫了一組40張的貼圖送給善牧做公益用,民眾購買貼圖的收入,將全數作為家創兒服務的經費,歡迎大家下載貼圖支持!

阿茶x善牧貼圖

購買網址:http://line.me/S/sticker/1326601


goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「本公約締約國,……確信家庭為社會之基本團體,是所有成員特別是兒童成長與福祉之自然環境,故應獲得必要之保護及協助,以充分擔負其於社會上之責任;體認兒童應在幸福、關愛與理解氣氛之家庭環境中成長,使其人格充分而和諧地發展;……」

─《兒童權利公約》

 

相信有很多人是透過「嬰兒」、「寶寶」這些關鍵字而認識善牧台南嬰兒之家,然而,每個孩子背後都有一個家庭,有原生母親父親,來到善牧台南嬰兒之家的寶寶,他們的命運與一般孩子有些不同—甚至可以說是更幸運—他們將擁有不只一個家庭。善牧除了服務這些被出養的孩子,也服務接下孩子成長教養這份重責大任的大人們—收養家庭。

在嬰兒之家,每年有幾項活動是特別為收養家庭所舉辦的,「收養後支持團體」就是其中一個。從2010年開始,因著服務的家庭日漸增多,分布在全國各區,為了讓家庭之間形成更有凝聚、相互支持力的社群,社工們開始將收養家庭以其所在之區域縣市分區,形成分區支持團體,並鼓勵各區收養家庭自主發起交流活動。各團體透過家庭選拔出區長,區長的角色則是串起家庭之間的聯繫,而每一年,由善牧台南嬰兒之家主辦的「收養後支持團體」,就是全員大集合、家庭間情感交流、教養資訊充電的重要時刻。

2016年的「收養後支持團體」,善牧安排了所有家庭來到飛牛牧場野餐,家長也順便「放牧」孩子們。在廣大的草地小山坡上,孩子盡情奔跑,一次又一次試著把手中剛完成的手繪風箏送上天

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

受到家庭創傷的孩子,他們經歷了家暴、失親或失依,就像是人生中的風雨……天主教善牧基金會撐起一把大大的保護傘,近30年來收容安置上萬個「家創兒」,在中途家園陪伴他們修復創傷的同時,也培訓他們的自立能力,讓孩子在未來有充分的準備迎向全新生活!
 
善牧基金會9月7日舉辦「105年星火傳愛服務計劃經費募集」公益廣告首播媒體分享會,同時邀請善牧台東傳奇咖啡館的少女小萱親臨現場,為與會嘉賓及媒體朋友手沖咖啡並製作親自研發的美味鬆餅,展現自立培訓的成果。

 
 
「為你擋住風雨」 105年星火傳愛服務計畫

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

你們家有小寶貝嗎?你還記得自己孩提時期的小困擾嗎?

從大人角度看小孩的世界,小朋友好像是從火星來的,有時候提出各種問題挑戰你的認知想像,關於小孩教養的大小事,每天都在考驗你的知識邊界。
我們每個人都曾經是小孩,當我們漸漸長大,有一天變成大人了,關於小孩教養,關於童年,有哪些事情是錯過可惜、現在學習還不遲的呢?

善牧大人學堂今年推出四堂大人課,邀請了專業心理師及知名專家與您分享大人應該知道的事,不論您是否已經是父母,都歡迎您一同來選修學習!

e01a9220510c4e0d943203ede874f56f

<課程一>9/24(六)10:00 與孩子輕鬆談「性」 ◎元品心理諮商所所長黃雅羚

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()