2016為你擋住風雨廣告主視覺      

受到家庭創傷的孩子
他們經歷了家暴、失親或失依
就像是人生中的風雨……
 

Posted by 星星小火子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

你們家有小寶貝嗎?你還記得自己孩提時期的小困擾嗎?

從大人角度看小孩的世界,小朋友好像是從火星來的,有時候提出各種問題挑戰你的認知想像,關於小孩教養的大小事,每天都在考驗你的知識邊界。
我們每個人都曾經是小孩,當我們漸漸長大,有一天變成大人了,關於小孩教養,關於童年,有哪些事情是錯過可惜、現在學習還不遲的呢?

善牧大人學堂今年推出四堂大人課,邀請了專業心理師及知名專家與您分享大人應該知道的事,不論您是否已經是父母,都歡迎您一同來選修學習!

e01a9220510c4e0d943203ede874f56f

<課程一>9/24(六)10:00 與孩子輕鬆談「性」 ◎元品心理諮商所所長黃雅羚

Posted by 星星小火子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

天主教善牧基金會台南嬰兒之家於28上午為聽障兒小雨舉辦歡送會,她是家園內第一個照顧重度聽力障礙的孩子,經善牧努力結合各方資源下,今日由瑞家庭諾里安夫婦迎接回家。第二次領聽障兒的諾里安夫婦著從倫比的老大一同來接小雨,照顧小雨的保母們特別錄製了一段影片送給她,場面相當地溫馨。
善牧基金會副執行長陳惠鏡致詞表示,善牧每一年照顧將近70個孩子,我們非常相信,只要我們先付出愛心,就會牽引更多的愛進來,謝謝諾里安家庭先付出接納孩子的愛心。

DSC03939
善牧基金會副執行長感謝眾人的付出為小雨找到收養家庭


特殊兒比例攀升 聽障兒小雨獲社會各界愛心支持
近幾年來,嬰兒之家發現早產低體重或有假性發展遲緩的寶寶比例日漸偏高,大約三成的孩子都有特殊的需求。為此,整個團隊從社工員到保母人員,努力連結各項醫療資源、配合專業醫師及治療師,除了基本的健康保健,家園引進了早療、復健、體能、認知發展等課程及專業人力,盡力為孩子補足所需。

Posted by goodshepherd at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

天主教善牧基金會台南嬰兒之家/國內外收養出養服務在104年度總共照顧了66個寶寶,並且成功為52個孩子找到收養家庭。在嬰幼兒安置照顧方面,家園近年面對的特殊兒越來越多元,照顧難度也增加。

很多人都以為我們只有照顧及服務小baby,事實上,在收出養的部份我們服務的年齡是到12歲,也就是說,0~12歲有需要尋找一個家庭的兒童,我們都盡可能不放棄希望,為孩子媒合尋找適合的可能。

據家園統計,安置在嬰兒之家外(如寄養家庭、其他安置機構)而需要尋求出養的孩子比例將近六成,而且每年的數量都在攀升。每年大約平均都有55位家外的孩子等待媒合收養家庭,2015年開案人數甚至攀升至82人。

不諱言,根據善牧的經驗,3歲以上的兒童只有四分之一的機會可望於國內被收養。隨著年齡增長,孩子在國內尋求到收養家庭的困難度更加攀升,有四分之三的孩子需要透過國際收養,跨海為孩子找到家庭。

Posted by goodshepherd at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

新竹西門國小輔導老師柯怡如手上服務的目睹兒(目睹家暴兒童)從沒間斷過。柯老師提到:通常來到我面前的目睹兒看起來都不太開心、眼神流露出焦慮, 我知道,是家庭衝突把孩子的能量都吸走了。有時候我幾個簡短、溫暖的問話,就會讓孩子紅了眼眶,她強調,「孩子需要的其實很簡單,他只想要有個人愛 他……」

每一個目睹兒,都有一段辛苦、屬於自己的故事,如何協助生活在暴力環境中的孩子,雖然沒有奇蹟式的解決辦法,不過,有效幫助孩子的原則卻相當基本。無論我們是誰,是父母、老師、警察、醫生、鄰居或親友,都可以運用SEE MORE網站上的資訊協助目睹兒少。

一起成為守護目睹兒的關鍵力量!

「SEE MORE目睹兒復原計畫」:http://cwv.goodshepherd.org.tw/seemore/index.html


, , , , , ,

Posted by goodshepherd at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

善牧小羊之家是台灣第一所以目睹家庭暴力兒少為主的服務中心,十多年來我們的服務隨社會脈動調整,104年建構學校老師、家暴中心社工、家事法庭社工、警察專業人員使用的知識平台「SEE MORE目睹兒復原計畫」,希望透過網站讓更多人看見孩子的需要。

透過陪伴與支持幫助目睹兒長出勇氣

陪伴、相信、勇氣是抵抗逆境時最大的支持,這些都是「小羊」在服務過程裡想帶給孩子的禮物。剛到小羊的欣欣一開始不太願意 談感受,所以社工讓欣欣畫畫,不給主題,隨便畫甚麼都可以,只想讓欣欣明白,她有決定權,她可以安心表露情緒。過去的欣欣是一個很照顧媽媽心情的小孩,她 將自己害怕、生氣的感覺藏起來,是媽媽注意到欣欣容易恍神、常做惡夢、害怕上學等異狀才趕緊帶她來求助。
「欣欣原本的畫都是非常發洩性,黑壓壓的,有一次,欣欣用亮色的彩色筆塗塗塗,最後一刻再用黑色彩色筆將整張畫紙塗滿,然後她對我說:你看,好的心情一旦 蓋上壞的心情,就再也回不去了。」遇到這種情況社工姊姊通常不會直接評論,而是透過相處、陪伴讓欣欣去找到自己的『能力』。
譬如欣欣說:做惡夢的次數減少了,社工姊姊就會給予她正面回應:「你好棒,你一定做了好多好多努力。」又譬如她做了一個惡夢,但她在夢中是擔任拯救者角 色,姐姐就會聚焦在欣欣克服挑戰,透過引導讓欣欣看見自己的勇氣以及內在那個很棒的自己。幾個月後,當姊姊再拿出那張黑壓壓的圖,欣欣難為情地笑了:「哎 呀,我怎麼會畫成這樣!」因為那個笑容,姐姐確信欣欣的內心已經長出抵抗逆境的力量。

Posted by 星星小火子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()