受到家庭創傷的孩子
他們經歷了家暴、失親或失依
就像是人生中的風雨……
 

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(善牧基金會「小羊之家」社工蔡曼君口述,宣導企劃部林玉娟整理)

你允許自己生氣嗎?你覺得膽小害怕是羞恥的嗎?你是不是希望快樂的感覺永遠不會消失?可是,當所有情緒混在一起的時候,你常常不知道該拿自己怎麼辦……。

閱讀《彩色怪獸》我有一種相見恨晚的感覺,它使我理解原來情緒沒有對錯,如果能早一點知道,孩提時代的我就能趕走住在心裡的彩色怪獸。

生氣是我的一部分

我是一名目睹暴力兒童社工,讀完《彩色怪獸》,我的腦海馬上浮現與偉偉進行輔導的畫面。偉偉剛來「善牧」的時候,據他的母親描述,偉偉是一個沒有煩惱的快樂小孩,雖然存疑但從外顯行為判斷我無從反駁。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每年六月是學校的畢業季,對於在善牧就讀的孩子們也是邁入一個新的階段。

台北善牧學園於6月6日舉辦第20屆畢業典禮,今年的孩子在烘焙及羊毛氈手工藝品表現上非常突出,典禮上的小點心便是出自孩子的巧手,也製作了50份羊毛氈吊飾當作來賓抽獎禮,讓每一位參與孩子典禮的重要他人可以感受到他們用心學習的成果。

DSC06890.JPG

DSC06899.JPG

典禮中畢業生呈現課程所學的才藝表演:舞曲串聯、樂團演出、花式籃球表演,穿插在頒獎時刻,其中舞曲串聯長達六分半鐘。台北學園社工吳金雲提到,今年的畢業生男女比例各半,喜好也大不相同,授課老師每每針對孩子狀況作不同調整,以舞蹈課為例,有些孩子喜歡現代舞,有些孩子想學MV舞,也有孩子喜歡八家將的點點舞,授課老師結合每個人想跳的,設計成組曲,成為典禮上的精采表演。

DSC06915.JPG

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

日常生活中你一定遇過這樣的人--沒辦法接受別人的批評,甚至會惱羞成怒。你會覺得這個人有點奇怪,不過是善意的指正,竟然會發這麼大的脾氣。那是因為,他的內在住著一個受傷的小孩,生氣的情緒底下,更多的是對自己的失望。

翻閱《蠟筆小黑》,我一下子就進入故事的情境,蠟筆小黑像極了我服務的目睹暴力兒童。蠟筆小黑不受歡迎,因為他畫出來的東西都黑壓壓的,既不能畫蝴蝶,也不是花朵樹木、藍天白雲,小黑總是被晾在一邊,不能跟大家一起畫。

9780004176789_1.jpg

睹兒的處境和蠟筆小黑很相似,身上帶著「不被需要」的疏離感。目睹兒在學校出現被排擠的狀況,有些是情緒管控不好,容易生氣,有些是不守規矩,會攻擊人,這些孩子通常「自我概念」都不好。
一個人對「自己」的看法,我們稱之為「自我概念」,自我概念的發生與發展,是形成一個人個性的重要部分。通常大約兩歲的幼兒就開始慢慢地脫離自我中心時期,轉而從與他人與環境的互動中,萌生對自己的看法。「這個人對我笑,表示他喜歡我,我一定是一個可愛的孩子,」正常的情況下,小孩會學習到怎麼做會符合父母的期待,可是,家暴或目睹的孩子會不曉得該怎麼辦,「因為同樣坐在這裡吃飯,有一次大人生氣了,有一次他沒有。」反覆暴力的狀況,也會讓目睹兒覺得自己不被喜歡,所以大人才會生氣,最後確定自己存在的價值——「看吧,我果然不值得被愛,我果然什麼事都做不好」。

 

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這段小插曲,發生在善牧「小羊之家」社工與心理師前進國小校園輔導的家暴目睹兒團體。

團體裡有個男孩有過動傾向,在家裡,被酗酒的父親打得很慘,在學校,人際關係也不好。某次,心理師帶領孩子討論遇到家暴的應變方式,比方說,逃就對了,或是撥打113家暴專線。小男孩聽了很不以為然:「老師,我不怕痛;老師,沒關係,我可以打回去啊!」男孩習慣性地用嘻笑的方式掩蓋自己焦慮害怕的心情。

17201296_10154771993209597_804819138595455150_n

心理師聽出小男孩語氣裡的逞強。他認真看著小男孩的眼睛說:「我知道你不怕痛,但我很在乎你被打,我不能夠忍受你被打,我覺得無論大人或小孩都不應該被打,所以這個世界才會有警察,才會有113的電話……,你們每一個人我都很在乎,如果我有能力,我希望你可以不必被打,或是你快要遇到這個事情(被打)的時候,你可以順利逃開。」

聽完心理師的話,小男孩安靜了好一陣子,應該沒有人跟他講過類似的話……。

他意識到,講話的這個大人,是真正的關心他。後來的幾堂課,小男孩變得柔軟許多。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小眩是個小學二年級的男孩,因為父母離異,且父親長時間不在家,獨留小眩及哥哥在家,也因為他們年紀尚小,沒辦法自理、覓食,常處肌餓的狀態下,在多年前因疏於照顧來到善牧的庇護家園,開始擁有正常的三餐,下午及晚上也有小點心可以享用。然而成長背景的匱乏讓小眩內心感到不被滿足,像是一個很大的黑洞,因此會出現了口語傷害、偷竊、偷吃和尿床等行為。

當小眩出現了這些行為,家園的社工阿姨、保育媽咪會陪伴他手洗尿濕的衣褲,也會告訴他家園內有許多的點心、保久乳、麥片,當小眩感到餓的時候可以來和社工阿姨說,社工阿姨幫他準備了一個專屬於他的點心罐,不僅滿足他想要吃的慾望,更是補足他心裡的缺乏;幾次的接受與滿足,讓小眩的心理似乎更強壯了,不再是一直枯竭的渴望,而是有力氣起來捍衛自己所擁有的。

小眩從極度的缺乏到現在已經意識到他其實已經「擁有了」的這一份安定和安全感,因著許多愛心捐款人的默默付出,讓小眩和善牧有足夠的後盾,現在小眩傷害性與情緒性的行為情況幾乎沒有了,我們不只看見了「愛」,是「愛」所給予孩子們「我有、我是、我能」的價值。

從長期的服務裡面,我們看見了陪伴與關愛的重要,不僅可以讓孩子找回自身的復原力,還能擁有很多的成長!善牧在此邀請大家,請持續支持善牧的星火傳愛服務計畫,讓更多的家創兒都能因著大家的愛心一同好起來!

☕月捐滿500元且持續一年,即可有「304不鏽鋼彈跳蓋保溫杯420ml」三個,以及由我們服務的少女自挑豆自烘焙的「台東傳奇咖啡館」濾掛咖啡禮盒(12包入)

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論